央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘云山:在走进基层中提高新闻工作服务群众的水平

发布时间:2011年02月23日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中宣部22日在京召开新闻战线“新春走基层”活动座谈会,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山出席会议并讲话。他强调,新闻战线要牢固树立以人为本的理念,自觉贯彻党的群众路线,认真总结“新春走基层”活动的经验做法,把深入基层、深入一线作为体察民情民意、服务人民群众的根本途径,作为锻炼提高队伍、改进作风文风的重要载体,使走基层、下基层机制化常态化,不断提高新闻工作服务群众的水平。

  春节期间,新闻战线按照统一部署,广泛开展“新春走基层”活动,许多新闻工作者舍弃与家人团聚的机会,以饱满的热情走边疆、进哨所,访老区、赴灾区,到厂矿、入农家,把镜头话筒对准普通群众、聚焦平凡人物,记录城乡基层的可喜变化,展示各族人民的崭新风貌,反映人们对美好生活的期盼愿望,集中推出了一批来自一线、鲜活生动的报道,引起广泛共鸣,受到普遍欢迎。

  刘云山指出,基层是新闻工作的广阔天地,实践是新闻报道的源头活水,群众是新闻工作者的真正老师。新闻工作者只有走进基层,才能更好地理解中央精神,把党和政府声音送到千家万户,推动党的理论和路线方针政策在基层的贯彻落实;只有走进基层,才能在改革建设实践中感悟群众的伟大创造,在火热社会生活中把握群众的思想脉搏,进一步密切同人民群众的血肉联系;只有走进基层,才能以敏锐的时代眼光提炼报道主题、挖掘报道素材、丰富报道内涵,增强新闻宣传的吸引力感染力;只有走进基层,才能掌握和运用鲜活生动的群众语言,说群众听得懂、听得进的话,培育清新朴实的文风;只有走进基层,才能找准自身位置,增进同人民群众的感情,更好地在服务群众中实现新闻工作者的价值追求。

  刘云山强调,新闻工作面向群众、服务群众,从根本上说是要解决好群众观点、群众立场的问题,解决好“为了谁”的问题。要深入贯彻中央关于做好新形势下群众工作的指示精神,在指导思想上进一步强化群众路线,把人民群众作为服务的主体,把群众满意不满意作为衡量工作的标尺,使新闻宣传始终贴近实际、贴近生活、贴近群众。要在新闻工作的各个方面全面贯彻群众路线,无论主题宣传、成就宣传、典型宣传,还是热点引导、舆论监督,都要把体现党的主张与反映人民心声统一起来,把坚持正确导向与通达社情民意统一起来,不断增强新闻宣传的亲和力公信力。要在新闻队伍建设中充分体现群众路线,把贯彻群众路线作为“三项学习教育”活动的重要内容,引导新闻工作者树立正确的世界观人生观价值观,思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,更加自觉主动地联系群众、服务群众。

  中央宣传文化部门和单位负责同志,新闻工作者代表出席会议。部分新闻单位和参加“新春走基层”活动的新闻工作者在座谈会作了发言。