央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国军队首家生物治疗技术医学转化研究中心成立

发布时间:2011年02月23日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京2月22日电 (沈基飞 田鹏)中国军队首家“生物治疗技术医学转化研究中心”22日在北京揭牌成立。

  解放军军事医学科学院基础医学研究所所长胡向军介绍称,该研究中心的揭牌运行,可满足生物治疗技术医学转化项目的创新开发实验研究,以及培养临床治疗用细胞的需求,将成为全军进行转化医学研究的高端平台,也是汇聚国内外高水平专家团队、进行技术培训和创新研发的重要基地。

  据介绍,近年来,生物治疗技术迅速发展,广泛应用于肿瘤、传染病、血液病、肝病等重大疾病的临床治疗。生物治疗产业已成为中国最具发展潜力的新型高新技术产业之一,加快发展生物治疗产业,促进技术成果向临床应用快速转化,可大幅度提高对重大疾病的救治水平,提升中国在该领域的核心竞争力。

  军事医学科学院基础医学研究所多年来致力于新型免疫细胞治疗、干细胞治疗、治疗性疫苗、基因治疗药物等前沿生物治疗技术的领域研究,在国内最早提出“生物调控”概念,与该院附属307医院联合建立“全军细胞治疗中心”,应用外周血单核细胞来源的树突状细胞与巨核细胞进行相关疾病治疗目前已达数百例。(完)