央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教育部:最大限度确保首届免费师范生到中小学任教

发布时间:2011年02月23日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网太原2月22日电(记者刘云伶 王学涛)为确保首届免费师范毕业生顺利就业,22日中国教育部召开的免费师范毕业生就业工作会议上,教育部副部长刘利民提出首届万余名免费师范生就业“时间表”,要求各地最大限度地确保免费师范生到中小学任教,最大限度地保证签约率,鼓励有志青年到农村中小学任教。

  自2007年开始在6所部属师范院校实施免费师范生培养制度以来,这项示范性举措不断取得新进展,4年共招收免费师范生4.5万人,2011年首届毕业生1万人。

  “应该看到,一些省市免费师范毕业生就业工作进程还有些缓慢。”刘利民提出,各省级教育部门要进一步重视首届免费师范毕业生就业工作,细化政策,通过有可操作性的有力举措促进毕业生就业。

  “能否做好首届免费师范生就业工作,直接关系到这项示范性举措的可持续发展。”刘利民表示,各地要在3月1日前,做好免费师范毕业生供需见面会,再次进行双向选择;3月10日之前,各省教育厅与6校交换免费师范毕业生双向选择信息。5月30日之前,各地要对未签订就业协议的免费师范毕业生安排到师资紧缺地区任教。

  在此基础上,刘利民要求,在免费师范毕业生离校之前,各地要针对未签约免费师范生的实际情况,采取多种形式,组织用人单位到6校实行双选活动,最大限度地提高签约率。