央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保罗·威尔森:期待中国在IP地址升级中发挥更大作用

发布时间:2011年02月23日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网香港2月22日电(刘晨 史洁明)“无论从合作伙伴、技术提供者或是消费者的角度而言,中国在互联网地址从IPv4向IPv6的过渡中都扮演着重要角色,期待未来中国可以发挥更大作用。”亚太互联网络信息中心(APNIC)总裁保罗·威尔森22日在港接受记者采访时如是说。

  近期,有关互联网目前使用的IPv4地址即将枯竭问题成为大众关注焦点,而由此产生的如何从现有IPv4向“升级版”产品——拥有数万亿互联网地址的IPv6过渡也成为业界热议话题。

  作为专门负责亚太地区IP地址分配工作的APNIC负责人,威尔森说,IPv4的耗尽可以分为三个阶段。第一阶段已经结束,其标志就是全球互联网IP地址管理组织在本月3日公布已将最后一批IPv4地址平均分配给五大地区。

  “目前我们正处于第二阶段,对于亚太地区而言,我们在这个阶段可供分配的IPv4地址大概可以保证未来3个月到6个月的供应量。”威尔森说。

  而在此后的“第三阶段”,APNIC将只分配小块IPv4地址,用于向IPv6过渡,“这一过程大概会持续5年左右”。

  威尔森表示,目前这一阶段,APNIC会本着“先到先得”原则,向符合资格的各国申请者发放IP地址,“中国也一定会分配到公平的份额”。

  随着IPv4的耗尽,如何顺利完成向IPv6的过渡正是当前业界努力的方向。威尔森认为,完成过渡工作的最大挑战之一,就是如今仍有不少网络服务商还不能真正认识到及早应用IPv6的迫切性。在威尔森看来,互联网行业竞争激烈,大家习惯于着眼当下,为公司利润而拼搏,却忽略了为未来做准备。

  “对于网络运营商而言,也许目前用户对于IPv6的需求并不高,但未来在此方面的需求量一定会增加,如果运营商能够提前做好准备,则无疑可以抢占先机。”