央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

限购令下楼市遇冷 北京房屋中介“壮士断腕”

发布时间:2011年02月23日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京2月22日电(记者 尹力)住房限购令究竟有多大威力?近日,北京二手房市场五强之一的鑫尊地产被曝出已关掉一半门店。这给本就不平静的房产市场再添了几分波澜。空前严厉的“京版国八条”下,北京房产中介市场已然风声鹤唳。

  “并非一半”,北京鑫尊置地总经理刘军在接受电话采访时对中新社记者表示,鑫尊置地的确已从上周末起开始对门店进行调整,但50家左右的缩减规模,只占到其门店总数的20%。刘军强调,此次关店,主要是预计今年二手房成交量将缩减30%,硬撑下去也只会加大亏损。另外,关掉的主要是新店,因为市场还没培育起来,短期内无法实现盈利,又赶上限购令,公司决定一口气直接关掉。“每家新店开店成本都要三五十万元,提前退租押金也要不回,所以我们的直接损失大概两三千万元”。

  鑫尊置地市场部总监闫斌杰在接受采访时透露,此次“闪电关店”是在国家抑制投资需求、满足刚性需求的大背景下,公司应对市场变化的战略调整。“公司对于北京房地产依旧长期看好,今后将较少关注房产投资的热门区域,而是在满足民众购房刚性需求的近郊地区如通州、回龙观等地发展业务”。

  北京市房地产交易管理网首页的“存量房网签月统计数据”显示,1月北京鑫尊置业二手房网签量达886套,位居全市第三。有着如此骄人业绩的鑫尊尚且“壮士断腕”,其他中介机构又将何以为继?

  一中介公司从业人员告诉中新社记者,2008年鑫尊曾率先关掉30家左右门店,随后市场果真陷入低迷。在他看来,鑫尊此番历史重演,是楼市出现逆转的先兆,房屋中介行业可能再度掀起关店潮。“成交量一旦下调三成以上,中介肯定过剩。很多店面的季度租金大多在三四月份到期,所以预计一季度末会有其他中介公司跟进关店”。

  但对“寒冬”一说,其它大型中介却并不以为然。他们认为,关店只能说明鑫尊地产在公司内部管理上出现了问题。链家地产副总裁林倩强调:“链家今年没有任何收缩门店的计划。”

  有业内人士表示,目前除了“闪电关店”的鑫尊,中介公司大都没有实质性的举动,大家都在观望“京版国八条”究竟会有怎样的效果。

  中原地产华北区总经理李文杰对中新社记者说:“如果成交量像2008年那样快速骤减,中小房屋经纪机构将首当其冲,被迫缩减店面规模。而大型房屋经纪机构依靠早期的资金储备,可以勉强支撑。另就往年经验来看,新政策的出台一般需要大概半年的反应时间,就算是大型机构最迟也会在年中开始决定调整方向或是对策,到底如何还要看成交量情况”。

  伟业我爱我家副总裁胡景晖则在媒体发表的文章中预计,随着限购令在全国范围内蔓延,预计今年中国二手房市场将从2010年的沸点降至冰点。到时候,不止北京,中国大部分二手房中介机构都将举步维艰。(完)