央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谷歌副总裁:IPv4或将于2012年在各地区层面枯竭

发布时间:2011年02月23日 12:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网香港2月22日电(记者刘晨)谷歌公司副总裁、有“互联网之父”之称的文特·瑟夫22日在港表示,目前全球各地区所拥有的IPv4资源或将于2012年枯竭,当务之急是尽快完成从IPv4到IPv6的转换。

  今年1月下旬,瑟夫因向媒体表示全球互联网IP地址将于“几个星期内用尽”而引发多方关注。本月3日,在将最后一批IP地址分配到各个地区后,全球互联网IP地址管理组织公布,基于IPv4协议的IP地址总库已枯竭。

  在出席22日举行的2011年亚太地区互联网科技高峰会时,瑟夫预计,尽管不同地区的IPv4耗尽的时间有所差别,但大体上应该都发生在2012年。

  在此次会议上,关于如何从IPv4过渡到可以创造数万亿个IP地址的新版互联网通信协议IPv6也成为重要议题之一。

  瑟夫表示,完成从IPv4到IPv6的过渡并非特别困难,但确实是一项“十分繁琐”的工作。他认为,转换过程将是漫长的,“相信在未来相当长的一段时间内IPv4和IPv6会并行使用”。

  而面对有关运行IPv6存在风险的质疑,瑟夫认为,鉴于目前对于IPv6的运行缺乏足够经验,风险是存在的,但并不能因此止步不前。“我们让IPv6成熟的唯一方法,就是使用它,发现问题,然后解决问题。”

  目前全球使用的IP地址是基于1977年创建的互联网通信协议“IPv4”,只有约43亿个。业界普遍呼吁,利用新版互联网通信协议IPv6解决目前IP地址紧张的问题。

  2011年亚太地区互联网科技高峰会自21日起在香港会议展览中心举行。峰会将进行5天,这也是亚太地区最大规模的互联网业界会议。