央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德国防部长承认论文抄袭事实放弃博士头衔

发布时间:2011年02月23日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社柏林2月22日电 (记者 黄霜红)德国防长古藤贝格决定用博士头衔换取政治前途:因论文抄袭事件带来的强烈舆论压力,21日晚古藤贝格一改不认错的强硬态度,宣布将不再使用博士头衔。

  一周来在应对不断高涨的舆情时,古藤贝格一直在和媒体捉迷藏。先是因为访问阿富汗不便对抄袭事件发表评论,而后因为有更重要的事情要处理。几天前在不得不面对媒体时否定一切指责,说该论文是几年前自己作为年轻的父亲,在既应付工作又照顾家庭的情况下亲笔撰写而成,在母校拜伊罗特没有做出检查结果之前,他将暂时放弃博士头衔。

  然而舆论披露的抄袭章节却在日益增加,据设立在互联网上的“古藤贝格剽窃专页”统计,目前已知的论文抄袭章节达3000多行,占整个内容的21.5%,并且象引言这样的章节竟全文照抄。至此古藤贝格的行为已经涉及到道德范畴,作为德国最受民众欢迎的政治家,其政治声誉和前途遭受严重影响,在野党据此要求古藤贝格下台。

  为了将事件的影响减少到最低,古藤贝格选择了一个小范围的场合来宣布自己的决定。在参加黑森州基民盟举行的会议上,处于自己人中间时他终于开口承认论文抄袭属实:“我犯了严重的错误,这些错误不符合科学精神。”同时他又掩饰说,自己在周末将论文重新看过一遍,这才发现在某些地方忘记了标明引用文章的出处。在对被抄袭的作者表示道歉的同时,他宣布自己从此不再使用博士头衔。

  德国总理默克尔在为此举行的媒体发布会上说,她不关心古藤贝格的论文是怎样做的,作为国防部长他工作非常出色,这就够了。(完)