央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆呼图壁农民流行网上备耕团购农资

发布时间:2011年02月23日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “人勤春来早,处处涌新潮”,虽然积雪还没有融化,新疆呼图壁县的农民已经在忙碌的春耕备耕当中,这其中,农民们不断创新生产,让人们真切地感受到了现代农民的新观念、新思想、新变化。

  “网络备耕”成时尚

  眼下,家住呼图壁县园户村镇的蔬菜种植专业户李建军一有空就忙着上网,查看种菜的相关信息。几天下来,他不但从农业信息网站上查到了许多种菜的技巧和方法,还对今年蔬菜种植的大体需求量有了初步了解,今年,他准备把种植面积扩大到50亩。在呼图壁,像李建军一样从网上查找信息备耕已经成为农民的一大新时尚。

  这几年,尝到科技种田甜头的呼图壁县农民逐渐认识到信息的重要性,他们通过各种途径了解当年的耕种信息。以前,他们只能向县、乡镇、村干部和农技人员打听农业种养信息,可是随着信息技术的快速发展,许多新型农民已不满足于从传统渠道获取科技种养信息,而是通过现代信息技术获取信息,“网上春耕”正日益兴起和流行,农民们卷起袖子在互联网上“冲”起了“浪”,用鼠标轻松了解农事和农资信息。网络已为进一步搞好春耕生产提供了便利和条件,成为农民增收致富的“千里眼”、“顺风耳”。

  呼图壁县把信息服务当作促农增收的一个主要渠道,不断建立健全信息服务体系,结合新型农民科技培训工程,对农民进行网络知识培训,并积极引导农民买电脑装宽带,走网上打探市场行情的路子。目前全县已建成1个信息数字化乡镇,培育以农村经纪人、合作社农民、农村经营大户为主的新型农村信息员2000多名,开通农信通用户1000余名,农村电脑联网1000多户。

  “团购农资”降成本

  今年,呼图壁县大丰镇农民石国强没有像往年一样单独去购买农资 而是选择了和村上的农民“抱团”购买农资,这样不仅降低了购买农资的成本,而且还享受到了送货上门的服务。

  像石国强他们一样,呼图壁农民一改过去传统的消费方式,无论是化肥、种子,还是农膜、农药,在购买时,由原来的一家一户分散购买到集体进行“团购”,不仅价格上得到了优惠,还减少了运输的麻烦。

  说起“团购”的好处,二十里店农民蒋小强高兴地说,“团购”农资既可以省钱省时,又可以免费享受到“套餐”式的农业技术指导服务,如果一旦发现买回来的农资有质量问题,还可以“抱团”来依法维权。

  今年,呼图壁县已经有五成的农民加入到了团购的行列,团购农资也成为了当地农民备耕的一大亮点。

  土地吃上“营养餐”

  二十里店镇的农民叶建军又往自家的地里拉了一车农家肥,给农田追加“营养”。春耕以来,农家肥成了呼图壁农民的抢手货。

  这一切都源于呼图壁县给农民发放的土地“营养卡”。叶建军告诉笔者,土地和人一样,也讲究营养搭配。去年,他种的无籽西瓜按照 “营养卡”施肥,不仅节约了成本,还增加了收入。

  从去年秋天开始到现在,呼图壁县农科站主动为农民提供“科学施肥”服务,为蔬菜种植户、棉花种植户、苗木种植户、粮食种植户、葡萄种植户等提供测土数据、配肥数据等,简单易操作,一改过去农民施肥凭经验,只知道多施肥,结果是用肥量一年比一年多,种田的成本越来越高,肥力却变得越来越“瘦”,效益也没有跟上的传统施肥方法。

  如今农民们尝到了科学施肥的甜头。据了解:自2004年推行测土施肥以来,呼图壁县测土施肥的面积已经达到了八成以上,农民们已经逐渐认可了这一科学的土地管理方式。 (通讯员程勇 富生忠)