央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建打造乡村旅游精品 实施“一县一特色”工程

发布时间:2011年02月23日 12:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  福建省旅游局、省住房和城乡建设厅、省农业厅、省林业厅、省海洋与渔业厅等五个部门,于22日联合签署了《携手发展乡村旅游战略合作协议》,签约各方将加强闽台及国际乡村旅游合作,保持福建在全国旅游合作先行先试中的地位。

  根据协议,福建把发展乡村旅游作为推动福建全省旅游业科学发展、跨越发展和解决“三农”问题、建设小康社会的重要着力点以及“十二五”期间的工作重点,签约各方将加强沟通联络,探索形成部门间信息互通、经验互学、资源共享、精品共铸、成果共享的工作新机制,共同推动乡村旅游发展。

  今后,福建将完善扶持政策,有序引导社会资本投资,大力发展农家乐、休闲农庄、森林人家、水乡渔村等各具特色的乡村旅游产品,培育休闲度假型、农事体验型、民俗风情型、健身养生型等新型业态,打造乡村花园、乡村酒店、乡村民宿、农业科普等特色精品项目,满足城乡居民休闲度假需求。

  同时,培育打造特色精品,挖掘妈祖、畲族、朱熹、船政等地方文化内涵,打造一批文化底蕴深厚的高端乡村旅游精品项目。实施“一县一特色、一点一精品”工程,创建一批在游客中有较高美誉度的乡村旅游示范单位,并逐步在福建全省形成六大特色乡村旅游带,使福建成为具有浓郁“海峡旅游”特色的乡村旅游目的地。

  此外,福建将充分利用在该省举办的各类展会和平台,开展形式多样的主题营销活动,凸显亮点,营造热点,引领乡村旅游消费时尚,激发消费需求。(完)