央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

消费电子零售巨头百思买“水土不服”关闭中国零售总部

发布时间:2011年02月23日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海2月22日电(记者 魏宗凯 周蕊 高少华)全球最大的消费电子零售商百思买22日宣布关闭在中国内地的9家门店和其在上海的中国零售总部,以后将通过此前收购的中国全资子公司江苏五星电器经营零售业务。

  虽然这并不意味着百思买完全退出中国市场,但“洋”品牌百思买不敌中国本土的家电卖场却是不争的事实。此前一直未能成功实现本土化的百思买,期望通过五星电器,和中国家电巨头苏宁、国美展开竞争。

  家电业内人士称,“十二五”期末中国家电工业总产值将达1.1万亿元人民币,年均增长率8%—10%。这样巨大的市场,显然是百思买撤而不退的重要原因。

  上海交电家电行业协会秘书长韩建华表示,“水土不服”导致连年亏损是百思买关闭门店的主要原因。

  “中国的家电市场是一个相对充分竞争的市场。在百思买正式进驻中国前,中国电器零售企业苏宁、国美和永乐已经占有了家电市场的大部分份额。比如,在上海目前三家本土家电连锁企业保持着80%左右的市场占有率和160多家门店,而百思买在上海仅有6家门店,很难与本土企业抗衡。”韩建华说。

  “规模经营、低价销售”是零售企业的致胜法宝,但由于门店量远远少于中国本土企业,百思买在价格上并不具有优势。

  “体验式购物”是百思买曾经的一大亮点,但业内人士认为,百思买提供的体验很少能转换成实际的消费。

  “我在百思买试过很多数码产品,但是要购物的话,除了苹果公司的产品,百思买的价格没有优势,”上海白领张小姐说,“如果不是因为百思买可以享受‘家电以旧换新’政策减免500元,相对苹果专卖店便宜,我是不会去百思买购物的。”常常去百思买“体验”的张小姐至今只在百思买购物过一次。

  百思买的“买断式”经营也被认为是导致其今日困局的原因。“买断式”经营,即向供应商采购并全额付款,自己拥有商品的定价权,同时拒绝供应商促销员入场,全部由自己的员工销售以防止误导消费者。而中国的本土企业通过分期向供应商付款及促销员销售,缓解了资金压力,同时也降低了运营成本。

  中国连锁协会秘书长裴亮表示,百思买的“买断式”经营商业模式照理说更有价格优势,但因其在中国内地没有规模,非但做不到低价,还导致其经营成本增加,最终因连年亏损而暂时关闭门店。“百思买其实并没有退出中国市场,而是将零售业务交给五星电器打理,事实上是选择了本土家电连锁商业模式。”

  百思买是否能通过五星电器实现“中西合璧”,撼动中国家电零售巨头的地位?

  百思买22日宣布,五星电器将在2012财年内新开40-50家门店,使五星电器的门店数量到2012财年年底增加到200-210家。

  “短期内,五星电器要与中国家电巨头‘一决高下’是不太现实的,但是五星电器如果能从二、三线城市着手,还是有很大的发展空间的。”韩建华说。

  裴亮表示,虽然百思买因商业模式超前“水土不服”导致经营不善,但事实上中国本土的家电连锁企业都在或多或少地向百思买学习。无论是苏宁电器的ELITE精品店,还是国美电器的“新活馆”,都能找到百思买的影子。“百思买门店虽暂时关闭,但百思买的商业模式今后一定还会在内地出现。”

  百思买在中国“水土不服”,但五星电器的“中国式智慧”却逆向地支持了百思买在美国的业务。

  比如,五星电器在五一、十一等大型节假日的“顾客预约”,在中国的消费者中反响良好。百思买亚洲区总裁唐思杰表示,百思买预备展开新的探索,在美国按照五星电器风格开设一家电器商店,吸引那些“喜欢热闹的购物氛围又价格敏感”的客人。