央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南宁“十一五”GDP年均增15.5%

发布时间:2011年02月23日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网南宁2月22日电(记者 黄艳梅 杨志雄)广西南宁市第十二届人民代表大会第九次会议22日开幕。南宁市市长黄方方表示,“十一五”规划实施的过去五年,南宁市地区生产总值年均增15.5%,经济总量跃上新台阶,城市发展实现新跨越,一座面向中国―东盟开放合作的区域性国际城市正在快速崛起。

  黄方方向大会作工作报告时说,到2010年底,南宁市实现了地区生产总值、人均地区生产总值、全部工业总产值、社会消费品零售总额、全社会固定资产投资、财政收入、旅游总收入、出口总额、外商直接投资额等18个经济社会发展指标比2005年翻一番以上。

  其中,地区生产总值达到1800.43亿元,是2005年的2.5倍,占广西全区生产总值的18.95%,年均增长15.5%;财政收入达到300.88亿元,是2005年的3倍,占全区财政总收入的24.49%,年均增长24.59%;全社会固定资产投资完成1483.02亿元,是2005年的4倍,年均增长32.52%,五年累计完成4228亿元,是“十五”时期的3.9倍,是南宁市历史上投入最多的五年。

  黄方方说,围绕建设区域性国际城市和广西“首善之区”目标,南宁加快转变经济发展方式,深入实施“壮二提三强一”战略,着力打造面向东盟的区域性物流基地、加工制造基地、商贸基地、信息交流中心、交通枢纽中心和金融中心,现代产业体系加快形成。南宁市农产品加工、机械装备与制造、铝加工、生物工程与制药、电子信息、化工、建材、造纸等八大优势产业日益壮大,产值超亿元企业达到299家,为广西全区最多。

  目前,南宁市区域性现代商贸物流基地加快形成。朝阳商圈进一步繁荣,埌东凤岭商圈基本成型,快速环道沿线商贸带等商贸聚集区加快发展,路易 威登国际时尚品牌和沃尔玛、巴黎春天、广州友谊等知名零售品牌落户南宁,电子商务、连锁经营等新型业态迅速发展。南宁市江南、玉洞、安吉、金桥四大物流园区格局初步建立,一批物流项目陆续建成,被商务部确定为“全国流通领域现代物流示范城市”。

  另外,南宁市按照“以邕江为轴线,西建东扩,完善江北,提升江南,重点向南”的发展布局,新区建设全面提速。凤岭新区、相思湖新区基础设施配套成型。五象新区将发展建设为南宁市新的行政、信息、文体中心,其蟠龙片区、总部基地、龙岗片区、中国—东盟国际物流基地等重点区域全面开发,南宁城市框架进一步拉开。

  黄方方称,过去五年,南宁在国家区域发展战略中的地位明显提高,引领、服务区域发展能力明显增强,南宁缔结的国际友城达到17个,对外交流与合作空间分布全球五大洲。随着连续七届中国—东盟博览会成功举办,5个东盟国家在南宁设立总领事馆,东盟国家、日本、韩国商务联络部相继启用,南宁搭建了促进中国和东盟国家经贸交流的重要平台,“南宁渠道”日趋成熟。

  他说,今年是“十二五”开局之年,南宁市将深入开展“项目建设年”、“发展环境建设年”、“党组织建设年”三个主题活动,继续打好五象新区开发、交通基础设施完善、打造“中国水城”等攻坚战,加快建设现代生态宜居城市,力争实现生产总值增长11%,财政收入增长13%,全社会固定资产投资增长20%等目标。完