央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南省举行研讨会纪念已故著名画家梅肖青

发布时间:2011年02月23日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网昆明2月22日电(记者 张丹)为纪念已故著名画家梅肖青,总结和探讨梅肖青60年美术创作艺术成就,云南省文联22日在昆明召开了梅肖青美术作品研讨会。

  梅肖青1930年出生于湖北省黄梅县,中国美术家协会会员,国家一级美术师,在云南度过60年创作生涯,2010年9月28日因病去世。

  中国文联副主席、中国作协副主席丹增为今天的研讨会发来贺信,对梅肖青给予了高度评价,“梅肖青先生在云南60年的艺术生涯中,汗水洒向红土高原,足迹留在高山峡谷,生命融入历史风雨,情感投入绿色军营,他以云南的壮丽河山为生活源泉,创作出了不朽的艺术作品。”

  1949年,梅肖青随部队进军大西南,1950年跟随陈赓将军的部队进驻昆明,自此扎根云南。60年来,梅肖青走遍了千里边境和云岭大地,深切感受到部队官兵和各族人民生活的甘苦及高原山川的壮丽,激发了无尽的创作热情,创作了上千幅版画、油画、国画、年画、水粉画作品。

  梅肖青的绘图艺术立意高远、构思奇巧、笔墨洗练、富于情趣。他坚持现实主义创作道路,从不同角度反映了云南军民各个时期的精神面貌和云岭大堤的山光水色、民族风情。他的很多作品载入了中国及云南美术的史册,是云南千里边防军营和红土高原浓郁民族风情的缩影。国画《踏遍高原千里雪》、油画《情报》、版画《迈进》、年画《欢送大军进营房》等众多作品都获得许多奖项,被人民大会堂、中国美术馆、中国画研究院、毛主席纪念堂及国内外人士珍藏,广受世人赞誉。

  梅肖青曾在昆明、南昌、深圳、香港等地多次举办个人画展。生平入编《中国现代美术家年鉴》、《中国艺术家辞典》、《中外古今名人肖像》等多种典籍。(完)