央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钦州城区多部挖掘机被盗电路板 警方发出防盗警示

发布时间:2011年02月23日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:钦州晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  钦州晚报讯(记者 张简 通讯员 林雪)2月21日,记者从市公安局有关部门了解到,最近,城区发生多起大型挖掘机电路板被盗案件。对此,市公安局发出警示,提醒挖掘机机主要停放好和看管好挖掘机,并加强防盗。同时,一旦发生盗窃案,要及时向警方提供线索,为公安机关迅速打击犯罪提供先机。

  市公安局有关人员介绍,新年初,随着各项大型工程在我市陆续开工建设,一些施工机械成为不法分子觊觎的对象,2月12日和13日两天时间,钦州城区发生4起盗窃大型挖土机电路板案件。2月12日,李某报案称其停放在金海湾东大街的挖掘机被盗价值6万元的电路板一块。同日,颜某报案,其停放在汽车北站旁百利华庭对面的挖掘机被盗价值7万元的电路板一块。2月13日12时40分,吴某报案称其停放在新一中后门某维修厂的挖掘机被盗窃价值4万元的电路板一块。同日,警方也接到王某报案,王某称其停放在那丽往钦州旧路方向17公里处的挖掘机被人撬开,没有损失。

  由于挖掘机的电路板为挖掘机“心脏”部件,因此价格较为昂贵。更为严重的是由于挖掘机的电路板属于配套产品,一旦被盗很难配到同型号产品,致使价值百万元的挖掘机顿时瘫痪,给当事人造成巨大的经济损失。

  对此,警方发出警示并提醒挖掘机机主加强防盗。首先,不要随意将挖掘机停放在市郊公路旁,最好能将挖掘机停放在有人看管的停车场。同时,做好电路板的防盗工作,比如用电焊将电路板焊紧,有条件的话最好能给挖掘机装上防盗设备,当挖掘机被人撬门、砸玻璃进入驾驶室时,系统马上发出警报声,甚至通知到机主手机避免被盗。市公安局有关人员称,一旦发生此类案件,失主要及时报警,积极提供相关线索,为公安机关迅速出击、及时打击犯罪提供先机。