央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

来宾新农合人均补助升至200元 参合率力争95%

发布时间:2011年02月23日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:来宾新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  来宾新闻网讯(记者 李远生)“2011年,各县(市、区)新农合参合率要达到93%,力争达到95%;参合农民年人均政府补助标准由120 元提高到200元。”这是2 月21 日,记者从2011年全市卫生工作会议上获悉的。今年,我市卫生工作将围绕“深化医药卫生体制改革”这个中心,全力推进医疗卫生事业发展。

  “ 十一五”期间,我市共投入资金5.69 亿元,建设医疗卫生机构项目927个,尤其是2010 年向上争取到卫生项目732 个,极大地改善了我市基层医疗卫生服务条件。2010 年与2005 年相比,全市医疗机构床位数由2333 张增加至5642 张,增长141.8%,每千人口医疗机构床位数由0.95 张增加到2.21 张,增长132.6%;卫生技术人员、执业医师和执业助理医疗师、注册护士数和注册乡村医生人数分别增长38.7% 、20.2% 、38.0%、26.3%。

  2010 年与2005 年相比,新农合人均政府补助标准从20 元提高到了120元,参合农民人数达191.22 万人,参合率91.3%,超过自治区要求参合率90%的要求。但也存在基层医疗卫生机构基础设施和服务能力比较薄弱、传染病的防控形势依然严峻等问题。

  市长杨和荣在会上强调,2011 年是实施近期医改重点工作的收官之年,今年卫生工作的中心任务就是深化医药卫生体制改革。全市上下要紧紧围绕中心,服务大局,克难攻坚,加快五项重点医改进程;加大力度实施防治艾滋病攻坚工程;抓好疾病防控工作,加强地中海贫血防治工作,加大出生缺陷综合干预力度;确保基本医疗保障制度覆盖城乡居民;启动实施瑶医瑶药振兴计划,带动我市民族医药进一步发展。