央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[婚俗]印度婚礼热衷“人海战术” 动辄上千

发布时间:2011年02月23日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:travel.huanqiu.com

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

宾客动辄上千 树叶权当餐具

  《环球时报》记者在印度采访期间,碰巧参加了两场平民婚礼。记者感触很深的是,如今的婚礼已经成为印度现代都市青年传承传统文化,巩固血缘亲情的绝佳平台。

  百名帮厨准备婚宴

  在印度班加罗尔红牛神庙路,《环球时报》记者相继偶遇了两场平民婚礼。出于好奇,记者试着询问新人家人能否参加,没想到对方特别欢迎。原来,在印度,一个微笑和几句祝福的话就是参加婚礼的“通行证”,而且对于大多数印度人来说,参加婚礼的人越多,新人的脸上就越光彩。印度人婚礼一般规模很大,即使是最普通的老百姓,动辄也有上千人参加。

  记者参加的第一场婚礼,人数有1000多。新郎的父亲骄傲地说:“我家的这场婚礼早在半年前就开始准备,两个月前向亲朋好友发出邀请。在婚礼举行前几天,亲朋好友就陆续从全国,甚至世界各地赶来分享新人的喜悦。只要有可能,亲人是一个都不能少的!”另一场婚礼的嘉宾人数有800多,新郎的哥哥告诉记者:“准备如此盛大的婚礼确实是一项重大的任务。”他热情地领着记者来到婚庆大厅的后厨房,只见一百多名帮厨在择菜、洗菜、烧茶和准备甜点。其中,两名帮工正在切割芭蕉叶,记者非常不解,新郎的哥哥介绍说:“这是宾客们晚宴时用的碗和碟,米饭和菜都要放在芭蕉叶上,一方面芭蕉叶能让饭菜吃起来有种特殊的清香,另一个原因就是参加婚礼的人数太多了,用芭蕉叶当盘子可以免去清洗餐具的工序,还十分环保。”因为印度婚礼人数众多,所以印度专门有举办婚礼的露天场地,配有足够的桌椅。