央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王岐山与哈萨克斯坦总统共同出席中哈企业家代表午餐会

发布时间:2011年02月23日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京2月22日电(记者侯丽军)国务院副总理、中国和哈萨克斯坦合作委员会中方主席王岐山22日与来华进行国事访问的哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫在钓鱼台国宾馆共同出席了中哈企业家代表午餐会。

  王岐山高度评价纳扎尔巴耶夫为推动中哈务实合作发展所做的重要贡献。他表示,随着中哈战略伙伴关系健康发展,两国经贸、能源、金融、基础设施等各领域合作快速推进。2010年双边贸易额突破200亿美元,同比增长44.5%;中哈油气管道顺利建成并稳定运营;霍尔果斯国际边境合作中心基础设施建设基本完成,高速铁路将成为两国新的合作亮点。事实证明,加强中哈经济合作,实现互利共赢,符合两国人民的根本利益。希望两国企业家加强交流,增进了解,扩大合作,共同推动中哈经贸关系深入发展。

  纳扎尔巴耶夫表示,当前,中哈战略伙伴关系进入快速发展的新阶段。两国经贸往来不断加强,企业间交往日益增多,中哈务实合作发展面临新的机遇。哈方愿同中方一道,进一步发挥两国地理相邻和经济互补的优势,不断挖掘双边合作潜力,推动哈中经贸、能源、科技、交通、农业等领域合作迈上新的台阶。

  午餐会前,王岐山与纳扎尔巴耶夫还共同出席了高速铁路推介会,听取了两国有关部门和企业关于中国高速铁路发展现状以及哈萨克斯坦阿斯塔纳-阿拉木图高速铁路项目的情况介绍。