央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经济学家解读“用工荒”:廉价劳动力时代正消失

发布时间:2011年02月23日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京2月22日电 (记者 邢利宇)2010年,中国大多数城市都提高了最低工资标准,平均增加了22.8%。“这在一定程度上表明,廉价劳动力时代正在逐步消失,长期以来依靠廉价劳动力的经济发展模式已无法维系。”全国人大常委会委员、民建中央副主席、经济学家辜胜阻22日在此间指出。

  农民工是中国农村劳动力转移在特定历史背景下伴随工业化、城镇化和市场化推进而出现的一个社会现象。辜胜阻在接受记者采访时指出,改革开放以来,量大、价廉的农民工已成为产业工人的重要组成部分,为实现中国经济高速增长发挥了重要作用,也客观形成了过度依赖廉价劳动力的发展模式。

  辜胜阻认为,当前中国劳动力供求市场上一个比较明显的趋势是农村劳动力由无限供给转向结构性短缺。从数量上看,目前处于剩余状态的农村劳动力已明显减少。从结构上看,在农村剩余劳动力中,30岁以下的劳动力占比很低,年轻农民工出现短缺。从区域看,东南沿海地区的用工短缺现象更为明显,招工难将会常态化。

  据调查,超过90%的受访珠三角企业表示存在劳动力短缺的问题。“这种供求关系的变化迫使企业提高员工待遇,从而带来了劳动力成本的上升。”辜胜阻指出,“十二五”时期推动中国经济实现第二次转型的关键是要探索经济增长的新动力源泉,推动经济进入创新驱动和内生增长的发展轨道。

  他建议,要使创新成为经济增长的新动力。通过创新创业政策体系的健全和完善,激发全社会创新创业热情,特别是企业家阶层的创新创业精神。大力发展战略性新兴产业、服务业和基础设施产业,实现地段产业向中高端产业转变,在全球价值链上提升竞争力。扩大居民消费,鼓励民间投资,增强经济增长的内在动力。此外,这位经济学家还建议实施积极的城镇化战略,使城镇化成为经济可持续发展的强大引擎。(完)