央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本民主党决定暂停前干事长小泽党员资格

发布时间:2011年02月23日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网东京2月22日电(记者吴谷丰)日本执政的民主党22日晚召开常任干事会,正式决定在法院作出判决前暂停前干事长小泽一郎的党员资格。

  当天上午,小泽出席民主党伦理委员会会议,就自己的政治资金问题作了辩白,并对该党领导层的处分议案提出了异议。

  据日本媒体报道,在民主党暂停小泽的党员资格后,小泽的政治活动将受到限制,小泽在法院作出判决前不能竞选该党代表(党首)或在代表选举时参与投票。

  民主党内部对小泽的态度存在分歧。上周,支持小泽的16名民主党议员曾表示将退出民主党议会党团,或阻挠国会通过2011财政年度预算案及相关法案,以抗议民主党暂停小泽党员资格的提议。分析人士认为,民主党正式作出这一决定,可能使菅直人政府全力推动的年度预算案的通过更为艰难。

  今年1月31日,日本东京地方法院指定的律师以违反《政治资金规正法》共谋罪,向东京地方法院强行起诉小泽。本月10日,菅直人与小泽会谈,要求他在法院作出判决前主动退党,但小泽表示他不准备退党和辞去国会议员职务。

  2009年3月,小泽的首席秘书大久保隆规因涉嫌非法收受企业政治献金遭逮捕和起诉,给小泽及民主党带来严重负面影响。当年5月,小泽辞去民主党代表职务。