央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港1月CPI同比升3.6% 创两年多以来新高

发布时间:2011年02月23日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港2月22日电(记者 于晶波)香港特区政府统计处22日公布的数据显示,1月香港整体消费物价同比上升3.6%,为2008年9月以来的新高。政府发言人指,经济在未来数月将会继续面对较高的物价压力。

  数据显示,剔除所有政府一次性纾困措施的影响,综合消费物价指数在1月份的同比升幅(即基本通胀率)为3.5%,环比升0.7个百分点。

  港府表示,香港基本消费物价通胀率在1月进一步上升,食品价格上涨,以及私人房屋租金快速上升是重要推手。

  在各类消费项目中,价格在1月份录得同比升幅的类别为食品、电力、燃气及水,衣履,杂项物品,外出用膳等。

  香港东亚银行首席经济师邓世安受访时表示,1月份CPI升速较其预期为高,主要是受新年因素及食品价格上升影响。展望未来数月,租金上升压力增加及国际粮价上升,均将加码通胀压力,此外,预计下半年香港本地市民消费能力会增强,亦会推升消费品价格,预计全年香港CPI同比升4%。

  港府发言人亦认为,受全球食品和商品价格持续上升,进口来源地的通胀走高及本地经济表现强劲所影响,经济在未来数月将会继续面对较高的物价压力。目前整个亚洲地区面对的通胀风险亦正进一步上升。政府会继续密切留意通胀情况,特别是通胀对低收入人士的影响。(完)