央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

暴跌不会改变短中长技术修正格局

发布时间:2011年02月23日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大盘午后没有走冲上去的吊线,技术上虽然长阴但并不可怕,因为下方就是纠结在一起的年线、半年线、60日线、30日线、20日线,长期、中期、中短期均线全部粘合在一起了,突破后技术回踩再正常不过,也只有回踩、站稳、再拉起来大势才能确立。而从中长线布局来说,冲高时追高是不明智的,这一点在上周一的长阳拉升突破时我们曾强调,中长线要等待回调时再介入而不是盲目追高。现在,回调了,那么就要密切关注中线和长线布局的低吸机会了。如果今天午后反攻收成吊线,短线反而需要小心,因为这个时候吊线显然说明市场会继续进行调整。相反,今天直接以长阴收盘,那么一般情况下周三会继续下探缩量企稳,企稳后又会出现新的向上攻击,攻击不上去就再回来,最终阶段性形成拉锯格局,拉锯行情将是近期行情的特点之一,因为上方筹码堆积太多,没有一定时间很难消耗得掉。

  均线方面,短线5日线和10日线会阶段性出现粘合甚至死叉,这是短线行情进入阶段性震荡调整的信号。与此同时,60日线、半年线和年线三线会继续进行修正。20日线,30日线会继续上扬向5日线和10日线靠近。所以,从均线技术角度说,股指进入了一个短线震荡整理,中长线确立趋势的过程。短线震荡整理是修复中短期均线以及完成技术调整,中长线趋势确立在均线上是指三根长期均线的整理,在趋势上说是回踩的确认。而完成这样的整理如果最终筑底成功,则技术形态上就构成了一个头肩底形态。回踩,企稳,调整充分后强势突破,这才算完成整个中长线大趋势的确认。

  我们再从板块上看,前期强势的高铁概念、装备制造概念都进入了加速下跌的调整,它们是最先发起行情的,也是最早进入调整的,所以它们调整何时结束对行情具有一定指示作用。

  策略上,现在开始注意中长线布局考虑是因为大势这种回踩从技术上可能会踩到5周线附近,但由于周线级别上5周线和10周线已经金叉,那么这个位置就会有强支撑,所以中线和长线在这个附近布局风险较低,而大势在转好的背景下如果等调整结束再布局成本会提高很多。但要注意的是,这种布局不是一劳永逸的,当中长线低位逐渐布局后,短线的仓位上就要注意控制,如此在总仓位上仍然保持相对的从容从而避免这又是一次反弹。

  (占豪)