央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钱智:如果没有大的自然灾害 2011年新疆粮食仍是丰收年

发布时间:2011年02月23日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从中储粮新疆分公司工作会议上获悉:2011年新疆安排粮食播种面积3200万亩,总产量将达到1400万吨,其中小麦面积1600万亩,总产量将保持在580万吨以上。自治区副主席钱智在会上说,如果没有大的自然灾害,今年(2011年)我区粮食仍是丰收年。

  钱智说,今年自治区将继续坚持“区内平衡,略有结余”的粮食生产方针,积极落实良种补贴、农资综合直补、收购价外直补等惠农政策,不断增强粮食综合生产和加工转化能力。目前,全区已播冬麦近1300万亩,正在抓紧做好春麦播种工作。他要求有关部门做好应对粮食丰收的准备,做好粮食总产和平衡预测,及早研究缓解区内收储压力措施。希望中储粮新疆分公司和地方国有粮食购销企业提早做好充分准备,按60%和40%的比例敞开收购小麦。继续争取国家和中国储备粮管理总公司对新疆实行临时储备小麦、油菜籽托市等支持政策,继续加强与内地中储粮单位的产销协作,加大主产区库存粮食的销售力度,尽可能多地腾出仓容,为接受新粮做好准备。同时,积极向总公司争取加大对新疆仓储设施投资建设的支持力度,增加仓容和罐容,增加收储能力。

  据了解,去年我区粮食总产达到1171万吨,截至12月末收购小麦362万吨,均创历史新高。(记者杨杰 王熠报道)