央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江金华房产网签时代来临 部分中介将关门歇业

发布时间:2011年02月23日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,国家统计局公布了启用新统计方案后的全国70个城市一月份房价数据。新方案直接采用当地房地产管理部门的网签数据来代替样本数据,并且重点发布各个城市不同对比基期的分类指数和总指数。

  “网签数据涵盖了新建商品住宅的全部交易情况,这样能提高基础数据的真实性、准确性、完整性和及时性。”国家统计局城市司相关负责人表示。

  据悉,其中35个直辖市、省会和计划单列市首批直接采用网签数据统计房价指数,金华将于第二批采用网签数据。

  金华第二批采用网签数据

  网签就是当您和销售方签订合同后,要去房管部门进行备案,并且公布于网上,然后通过网签号,随时可在网上查询。网签在一定程度上让房地产交易更加透明化,同时,网签数据涵盖了新建商品住宅的全部交易情况,包含有地址、楼层、价格和金额等详细信息,有助于价格指数的计算。

  据了解,目前在全国70个大中城市中,尚有17个城市暂时不具备采用网签数据的条件。国家统计局表示,将本着成熟一个采用一个的原则,逐步扩大采用网签数据城市的范围,最终实现70个大中城市新建住宅销售价格全部采用网签数据。

  据了解,1月份金华尚未采用网签数据,仍然按样本数据上报。记者从相关部门获悉,金华将第二批采用网签数据,具体实施时间还要等相关文件的下发。

  开发商:“一房两卖”的伎俩无法施展

  “实行网签之后,可杜绝开发商捂盘惜售以及‘一房多卖’的情况发生。”一位朱姓业内人士说。

  记者了解到,网签后,开发商在申请办理商品房预售许可证或者现售商品房申请新建商品房所有权设定登记前,必须向市国土部门办理项目入网手续,并报送相关信息和证明材料,以便市民随时上网查询。同时购房者与开发商签订合同后,该合同号将反馈给相关管理部门,如果该房已经销售或者抵押,合同将不能生效。

  “网签后,业主资质经过核实会更加可信,楼盘信息也更加可信,以后找房子可能会更加方便,交易的流程也更加清晰了。”家住金华市江南的市民罗女士说。

  据悉,网签后,每一个楼盘都会建一个电子楼盘表,在这个电子楼盘表上,该楼盘的预定以及销售情况都在表上清楚地表现出来,并且适时更新。“开发商通过虚报销售数字以哄抬价格或者惜售等欺骗消费者的手段将失效,买房人有了更可信的信息源。”朱姓业内人士说。

  同时,记者了解到,网签后,一个放心的平台使得交易过程中的资金更加安全,这也是买卖双方最关心的事情。

  中介:“刀耕火种”的房产经纪时代终结

  据悉,网签后,申请入网的二手房交易的房产中介机构都要经过专业资质、场地、人员、诚信记录等严格审核,才能准入。“因为只有有资质、有实力的公司才能有网签的资格,房产中介行业将会彻底告别‘刀耕火种’的原始经营时代,全面进入‘信息化’时代。”业内人士说。

  记者从金华市房地产协会了解到,现在在建设部门备案的房产中介有99家,要求门店要有4名专职房产经纪人,并且要求从事业务相关人员要取得职业资格证,至少是浙江省的。可是记者在与金华市某房产中介负责人的采访中获悉,金华现在大大小小的中介门店有300多家,可谓是鱼龙混杂,从业人员素质高低不一致。

  “如果要执行网签,中介市场将迎来一场革命。”业内人士说,那些黑中介、“夫妻店”、独家店等将会面临关门或者他们自己另辟新路。当然,这也会给金华的中介行业带来一次行业整顿,优胜劣汰,会建立新的行业秩序。

  相关链接

  网签有哪几个步骤

  第一步:交易双方当事人根据网上公示的商品房定金协议或买卖合同文本协商拟定相关条款。

  第二步:由房地产开发企业通过网上签约系统,打印经双方确认的协议或合同。

  第三步:双方当事人签字(盖章)

  第四步:在电子楼盘表上注明该商品房已被预订或签约。

  同时规定,每一宗交易的网上操作程序应在24小时内完成。

  本报见习记者 陈 艳

  本报实习生 薛文春