央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

系统性风险被放大 何处为最佳反击点

发布时间:2011年02月23日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5日线不过是昙花一现,在多重利空突袭下,市场各路资金一起杀跌,将股指带至2900点下方。大盘今日呈现放量下跌、个股普遍重挫走势。国际油价的暴涨并没有带动相关能源品种大幅上扬,反而在金融、地产等板块的拖累下跟随杀跌,股指盘中跌破5日线、2900点、10日线等关键点位,成交量快速放出。午后,大盘在2860点一带获得支撑,农业等零星板块有所拉抬,但却丝毫带动不了做多气氛。尾盘,大盘继续下行,个股翻绿个股也陆续增多。至收盘时,沪指收于2855.52点,跌2.62%,两市8只个股涨停,1只非ST个股跌停,5%以上跌幅个股200都只,9成个股下跌,成交量比上一交易日大幅放出。

  上调存准至19.5%过后,市场对下一次继续上调的时间并没有因此而推迟。管理层将抗通胀作为核心任务的思路没有改变。而目前全世界范围内的通胀压力越来越严峻(当然,美日除外),紧缩货币政策引致的市场总体资金紧缺局面更加明显。中石化、北车、中铁、上港等蓝筹品种的企业债融资虽然不直接抽血股市,但让股市的增量资金减少,却是不争的事实。而在新的监管要求之下,国内商业银行的再融资要求恐会再次来临。年初以内,农行、兴业、北京银行、民生、光大已经提出融资方案,其他几个国有大银行都随时向市场扔出巨额融资方案,因而,市场流动性紧缩问题不容忽视,而对于A股而言,投资者期待的莫不过楼市资金回流股市,而在这一点上却取决于房价下跌的速度。

  展望后市,在多重利空打压之下,多头将阵地拱手相让,显示大盘短期还不大乐观,有考验60日线的要求。能否止跌,主要取决于中东地区政局稳定情况。一旦国际油价、有色等期货价格因供给、避险等因素持续上行,则由此引发的系统性风险也将蔓延。高通胀难以遏制所引发的紧缩货币政策继续出台、房市调控成效进程不确定最为市场担忧。从图形上看,光头放量大阴线显示空头还未发泄完毕,穿头破脚形态也不大乐观,KDJ高位快速死叉,都显示空头占据主动。华讯投资分析师陈晓慧认为操作上,在大盘没有有效突破箱体时,则不加大仓位,而盘中跌穿5日线并伴随量能放出,则有减仓必要。投资者暂时不必盲目操底,维持目前较低仓位,多看少动,关注60日线和2800点的支撑力度。继续留意新兴产业、抗通胀概念、央企重组等个股机会。

  (华讯投资)