央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长春最后一位东北抗联老战士辞世

发布时间:2011年02月23日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网长春2月21日电(记者常亦殊)21日,长春市举行了当地最后一位东北抗日联军老战士庄凤追悼会。长春市各界群众以及从北京、黑龙江等地专程赶来的东北抗联老战士、老战士家属等数百人参加追悼会,挥泪送别这位英勇的抗联战士。

  庄凤于2011年2月17日因病医治无效在长春市逝世,享年92岁。庄凤的一生富有传奇色彩。她17岁时不顾家人反对,抱着不满两岁的孩子加入东北抗联,投身抗日。次年,加入中国共产党,并成为东北抗日联军教导旅,即苏联远东红军步兵独立第88国际旅排长。由于她的出色表现,战友们称她为“军中女杰”。

  后来,庄凤还成为我国第一批女伞兵,在苏联接受训练,并与苏军一同回到东北,继续战斗。新中国成立后,庄凤曾在辽宁省、吉林省先后担任干部。由于她在反法西斯战争中的优秀表现,2005年,她先后获得了“中国人民抗日战争胜利60周年纪念章”“俄罗斯纪念卫国战争胜利50周年和卫国战争胜利60周年国家奖章”。

  庄凤生前一直保持一位革命者、共产党人的操守。她在88岁时,立下遗嘱,要求过世后丧事从简、不搞遗体告别,把她的骨灰与她的丈夫、抗联战友刘铁石的骨灰合在一起,撒在长春净月潭的山上,回归大自然;并提出代她向党组织交最后一次党费,以此表达她临终不忘党的恩情。

  88岁高龄的东北抗联老战士、原黑龙江省政协副主席李敏专程从哈尔滨赶来,她悲痛地说:“今天我们失去了一位英勇的抗联战士,但她英勇无畏的战斗精神,应永远被人们铭记;东北抗联可歌可泣的14年抗战史,更不应被后人所遗忘!”

  东北抗日联军是一支中国共产党领导下的英雄部队。上个世纪三、四十年代,这支部队在东北与日本侵略者展开了长达14年的艰苦战斗,牵制了数十万日伪军队,有力支援了全国的抗日战争。