央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上班族兼职自己当掌柜 “格子铺”成创业新潮流

发布时间:2011年02月23日 12:31 | 进入复兴论坛 | 来源:乌鲁木齐晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  家乐福一楼的格子铺前,“掌柜”张万尊正在整理自己的格子铺,这是他的第一间格子铺也是创业之路的开始。张万尊是美居一家公司的普通职员,偶尔从朋友口中得知,格子铺不需要自己看店,每个月交一定的租金,及时上货就能坐等收利了,经过一番市场调查之后,他将目光定在了家乐福超市一楼的格子铺,并与店主签订了合同。

  兼职当“格主”月入近千元

  所谓“格子铺”就是店主花钱租下铺面后,将其分成大大小小几十个或上百个格子招租,租客租下铺内的其中一个格子或多个格子,按格子的位置、大小,每个月支付一定的租金并签订租用合同,就可以当“格主”,在自己所租的“格子”里寄卖商品,无需办理营业执照,无需亲自管理销售,这些都由“格子铺”的“铺主”代劳。小格子里摆放着各式各样的物品,比如:打火机、日用品、小玩偶等。近期,这种新兴的零售模式———“格子铺”在首府悄然兴起,一些热衷尝鲜的年轻小白领也争相当起了“格主”。

  据黄雪介绍,如果在她店里能租下两个格子,并选好商品,一个月净赚上千元并不是难事。几十厘米的格子便能圆了很多人的“老板梦”,很多人将这个当做是创业之路的开始,也有人认为这是工作之余的一种消遣,但无论怎样,这种新兴的创业方式确实非常省心。

  “微缩商场”选对商品是关键

  张万尊和“格主”黄雪商量好了价钱之后,便来到了商贸城进货,铺子是选好了,但是上怎样的产品确实很伤脑筋,店家建议说,太贵卖不动,但是太过低廉利又太薄,容易亏。逛了大半天,张万尊最终决定选择了一种名为“水果香皂”的产品,各种水果的造型并配有相对应的味道,一上架就吸引了不少的眼球。

  黄雪告诉记者,为了避免产品的同质化,一般会在店主上货前给其相应的建议和提醒,同质产品的出现往往会影响生意,但是往往同样位置同样面积的铺子销量也会大有不同,因此选择合适的产品尤为重要。在黄雪的铺子里,店主小圆的小饰品挂件销量最好,价位不高,样式又新奇,一个月下来毛利也有近千元。

  记者通过走访发现,“格子铺”之所以会吸引众多关注的目光,原因是多方面的:首先,因为本身具有投资少、收益快、风险小的优势,一些渴望创业但苦于无资金的大学生愿意涉足;其次,因为“格主”交了租金、供了商品之后,便不需其他打理,因而一些有工作和货源但无时间开店的人便愿意来“格子铺”当个“跷腿老板”。