央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新西兰地震死亡人数可能上升 搜救行动紧急展开

发布时间:2011年02月23日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

当地时间22日中午12时51分,新西兰第二大城市克莱斯特彻奇发生里氏6.3级强烈地震,震源深度距离地表仅有4公里。截至记者发稿已造成至少65人死亡。新西兰信报 蒲睿 摄

  当地时间22日中午12时51分,新西兰第二大城市克莱斯特彻奇发生里氏6.3级强烈地震,震源深度距离地表仅有4公里。截至记者发稿已造成至少65人死亡。新西兰信报 蒲睿 摄

  中新社北京2月22日电 克莱斯特彻奇综合消息:新西兰总理约翰·基表示,当地时间22日中午发生在该国第二大城市克莱斯特彻奇的强烈地震目前已造成至少65人死亡。预计灾害死亡人数还有可能进一步上升。目前民防部门已启动应急机制,相关部门正加紧搜救幸存者,邻国澳大利亚也已派出搜救队支援新西兰抗震救灾。

  当地时间22日中午12时51分,新西兰第二大城市克莱斯特彻奇发生里氏6.3级强烈地震,震源深度距离地表仅有4公里。目击者称,地震发生时,部分建筑物倒塌,道路也发生扭曲。当地通讯大部分中断,机场暂时关闭。地震细节目前并未完全公布,但官方证实有多人死亡,大量民众被困楼中。

  在地震发生数小时之后,约翰。基对克莱斯特彻奇市进行了视察,说城市呈现出“遭彻底毁灭的景象”。目前造成至少65人死亡,总理约翰。基说:“我们可能正在目击新西兰最黑暗的一天”。

  由于此次地震震级大、震源深度较浅,因此造成的破坏相当严重。当地警方称,地震已造成了“多人死亡”,市民则反映有多人被困在倒塌的建筑下。整个城市的空气中弥漫着煤气的味道,克莱斯特彻奇大教堂也部分被毁。

  约翰。基说死亡人数可能会继续上升,“此刻我得到的死亡人数统计为65人,这一数字可能会上升。所以,这对这座城市来说、对新西兰来说,对我们关心的人民来说都是一个彻彻底底的悲剧。”

  新西兰克莱斯特彻奇市市长鲍勃·帕克22日宣布全市进入紧急状态,他称这对连遭地震袭击的克莱斯特彻奇来说,是“黑暗的一天”。

  帕克称6.3级地震造成的破坏是巨大的,地震袭来时,他自己都被掀翻在议会大楼的地上。他说:“我看到许多倒塌的大楼,人们哭着、尖叫着,大街上一片混乱”。

  中国驻新西兰大使馆政务参赞程雷在接受中央电视台采访时表示,目前暂时没有收到华人伤亡的报告。当地大约有2万华人,3000多名中国留学生。大使馆已启动应急机制,正积极处理震后事宜,第一时间派出工作组了解灾情,对华人华侨和中国留学生表示慰问,并将适时提供必要帮助。

  去年9月,克莱斯特彻奇发生新西兰80年来最具破坏性的地震,级别为7.0级,造成10万栋房屋损毁。但没有造成人员死亡,仅造成2人重伤,数人轻伤。然而,这次地震严重削弱了该市诸多建筑物的地基。