央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金庸是“炒作大师”? 武侠作家遭质疑

发布时间:2011年02月23日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金庸不但是文学大师,还是炒作大师,正因为文学光芒太过耀眼,很多时候才把炒作方面的才华给掩盖了。”被评为“2010新武侠十大新锐作家”的武侠作家独孤意在最近正在创作的《金庸外传》一书中语不惊人死不休的表示“金庸是古今文坛炒作第一人”, 此言一出,网友质疑叫骂之声顿时不绝于耳。

  独孤意:金庸炒作功力前无古人

  在《金庸是古今文坛炒作第一人续篇》一文中,独孤意指出,很多人只知金庸是一代武侠小说大家,却鲜知金庸的“毕生事业与声誉”是押在报业上,而如何创造出文人办报、办期刊、办出版社成功之历史,正是检验金庸深厚“炒作”功力的最佳演武场。独孤意认为,《明报》之所以能由小变大、从弱到强,最终创造出六亿元商誉,除了秉承“独立公正”、“崇尚自由”的报业精神,上下同心,各尽其才,也和借助重大社会变革和焦点事件表明立场赢得读者、通过像同业巨头叫板并借力发力树立权威、不断挑起争论性话题吸引公众关注有很大关系。

  独孤意还表示,金庸的“炒作学”和武侠小说一样,已经达到随心所欲、登峰造极的地步,其行销策略集新闻效应、广告效应、社会效应、公共关系、形象传播、客户关系于一体,“每每将创意发挥到淋漓尽致,以文坛而论,堪称‘炒作学’前无古人的大宗师”。

  专家:大师形象不容被随意歪曲

  金庸不仅是靠炒作起家的“炒作大师”,而且炒作功力还“前无古人”,这一说法究竟是“客观事实”抑或是没事找抽的故作惊人之语?对此一位近年来致力于金学研究的专家认为,“经营报纸虽然少不了营销,但大师形象不容被随意歪曲。”

  该专家表示,“虽然经营报纸属于商业范畴,少不了营销,但文化本身应该是一个比较严肃的领域,像金庸作为文学和新闻界的巨人,对中华民族的文化事业做出过重大贡献,如果刻意夸大他作为商人的‘市场才华’,就会对社会公众产生一种误导,不但背离了主流的价值观,也不利于优秀文明成果的传承和发展,总体来说,大师形象不容被随意歪曲,这种风气绝不应该得到提倡和滋长。”