央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国自愿无偿献血占临床用血的比例达99%以上

发布时间:2011年02月23日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者潘莹):2008-2009年度全国无偿献血表彰大会22日在北京举行,11万余名个人获得“无偿献血奉献奖”。中国卫生部部长陈竺在大会上表示,全国无偿献血工作得到了长足发展,目前自愿无偿献血占临床用血的比例已从1998年的5%上升到99%以上。

  陈竺说,中国1998年颁布实施《献血法》,无偿献血逐步取得社会的理解支持,从1998年到2010年,无偿献血人次从30万上升到1180万。

  陈竺指出,目前中国临床用血每年增加10%-15%,无偿献血工作仍面临重大挑战。中国将继续加大投入,健全无偿献血服务网络和应急保障预案,完善预约献血和固定献血者队伍的管理机制,逐步建立以固定献血者为基础,团体无偿献血者为保障的无偿献血模式。