央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京限购蝴蝶效应催热新区车市 消费者坐享实惠

发布时间:2011年02月23日 12:16 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海新区网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从2010年的80万辆到今年的24万辆,北京新车销量的急剧紧缩让不少汽车经销商今年的销售任务量都下调到了最低点。而此时,天津作为“京津小区”的另一端,也出现了北京治堵限购带来的系列连锁反应。北京新车分销,给新区经销商带来了更大的销售压力,同时也给消费者带来了更多的实惠。

车企 布局重视天津配给份额增多

  根据中汽协最新发布的数据,1月全国汽车销售189.43万辆,同比增长13.81%,其中北京的数据却逆市而下:交易新车1.79万辆,同比下降72%。

  “京津同属一区,北京车市限购,厂商放量时自然会向周边地区倾斜,宝马去年在天津的增长率达到67%,天津成为厂商分流配额的首选地。”空港汽车园宝马4S店销售经理邓凤鹤告诉记者,随着天津汽车消费能力的增强,今年全市经销商的数量从1家增至3家。“厂商对天津市场提出了更高要求,天津区的销量要远超过去年的增长率才能保证各经销商完成销售任务,难度不小。”邓经理告诉记者,厂商销售战略的转移让经销商承受了不小压力。

  “奇瑞去年在天津卖了8000辆车,但今年其在北京的销售目标由去年的20万辆减到了2万辆,同时将天津今年的销售目标调高到了15000辆。”奇瑞4S店的销售经理赵紫麒告诉记者,虽然全市的4S店已从4家增长到目前的6家,但是这个翻倍的销售任务量显然也突破了常规增长的范畴。

  市场 竞争日益加剧消费者坐享实惠

  实惠1:车型增多提车更快

  对于消费者来说,经销商压力的增加却很有可能是一个利好政策。空港一汽大众4S店副总经理高恢表示,厂商以往是以保证北京的供给为先,这回天津受到重视,在配额上也会相应提高。“A4去年的销量大约在300台左右,但放量并不是很顺畅,消费者平均提车的货期在一个月左右,但今年厂家对天津市场的放量很可能会宽裕一些,可供消费者选择的车型款式多了,提车的货期也可能缩短。”空港奥迪4S店的销售顾问刘琦说道。

  实惠2:售后服务更人性化

  除了在买车环节消费者更趋向主动,销售的压力也同样转化成了售后服务质量提高的动力。“以往我们的售后服务质量回访主要是针对刚购车的顾客,但从今年起购车一年以内的顾客都要纳入到回访范围,延长消费者对我们售后服务质量的监督期限。”邓凤鹤告诉记者,为了稳固并拓展客源,该品牌客户可能会不止一次地接到经销商对于车辆使用情况的回访和服务提示,而且厂商也要对此进行考核。

  实惠3:促销战或将松动车价

  在采访中记者还了解到,从今年起,不少厂商在对北京的品牌跨区域销售现象开始“睁一只眼闭一只眼”的同时还将对天津等周边省市的跨区域销售现象进行更为严格的监控,并加大处罚力度。“天津市目前已经有一些未经授权的二级经销商开始打起了分销北京新车的主意,而且北京现在也在以各种优惠吸引周边省区客户。”新区某豪华品牌汽车的销售人员告诉记者,竞争对手多了,可客户却有可能流失,在增大的销售压力下,经销商一定会选择持续开展优惠的方式来进行促销。

  趋势 连锁反应将越来越明显

  “在转嫁而来的压力下,希望经销商能借势把以往眼里仅仅是‘来买车’的消费者转变为品牌长久、可辐射的客户资源,这才应该成为这次连锁反应的主要课题。”空港汽车行业协会秘书长娄志斌表示,目前北京限购令的传导作用正在向周边逐步辐射,虽然新车市场的连锁反应不及二手车分销地效应明显,但接下来的一段时间内,相信北京车市“大洗牌”的连锁反应一定会愈发明显地显现。(记者程瀚报道 苏里摄影)