央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小沙粒撬动大商机 沙画师一捧黄沙值万金

发布时间:2011年02月23日 12:16 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海新区网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  滨海新区网2月22日讯 就在上个月,本市某大型商业街开街仪式上,中国首席职业级动态沙画表演艺术家李嘉航凭借一场仅10分钟的沙画表演获得近万元酬劳,不仅赚足了观众的眼球,其效果也让主办方连连称赞,大呼一个字“值”。

  沙画师时尚新职业

  在本市的婚礼、活动庆典中,沙画如今成了最受欢迎的一项表演,沙画师也成为富有神秘色彩的职业。在沙画带给观者视觉享受的同时,沙画师成了名副其实的掘金者。

  李嘉航说:“由于逐步被认可,沙画行业收入也在与日俱增。一场活动可收入几千元至上万元,一个月比较火爆时能有二十几场。”

  沙画艺术在滨海进军影视

  在滨海新区中新天津生态城,中国创意沙画艺术团团长刘圣彩创办了一家沙画公司,预计今年年中入驻。“沙画已被不少人所接受和喜爱,而在滨海新区沙画市场还较为空白,因此2009年我决定创办这个公司。”据刘圣彩介绍,由于将公司定位在影视、动漫,所以选址中新天津生态城动漫产业园。“公司自开张以来每月都能接20多单合同,已接了数百单合同。公司目前已将沙画的现场表演扩展到广告、影视等领域,将沙画艺术与影视后期制作融合,目前已合作完成了首部电影《小站》,即将上映,电视剧《单身公主相亲记》已经上映。”

  钱景诱人带火培训市场

  钱景诱人的沙画表演带火了沙画专业培训机构。“9天,价格为5600元。”某沙画培训机构工作人员表示,想要学点儿沙画皮毛,靠培训足矣。记者在采访中发现,部分沙画培训课程的费用从3000元到6000元不等。“不少白领、大学生都对沙画抱有较强的好奇心,报名的人非常多,该培训课程已办了几期,期期学员爆满。”

  “沙画师一般都要具有美术功底,一场沙画表演,中间要换至少5到6幅画,这对画师作画速度以及熟练程度都有较高的要求。而现在不少人看到沙画的可观收入,抱着今天学习明天赚钱的态度来学习,这种心态不可能成为一名真正的沙画师。勤学苦练是沙画师不可或缺的一课。”李嘉航表示。(见习记者 戴宜衡)