央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃提出多举并重保障弱势群体平等受教育权利

发布时间:2011年02月23日 12:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网兰州2月22日电 (记者 朱世强)2011年,甘肃省将通过更加关注农村留守儿童、农民工子女就学、特殊儿童教育等措施,保障弱势群体平等接受教育的权利。

  22日,2011年甘肃全省教育工作暨党风廉政建设工作会议在此间召开,甘肃省教育厅厅长白继忠在安排部署时谈到如上信息。不仅如此,甘肃还于今年加强对舟曲灾区教育重建的指导,加快舟曲教育重建步伐。

  白继忠说,今年将更加关注农村留守儿童,加强农村寄宿制学校建设,加快建立健全政府为主、社会共同参与的农村留守儿童关爱和服务体系,并落实保障农民工子女平等接受义务教育的政策,研究制定流动就业人口随迁子女升学考试办法。

  此外,白继忠还安排部署要加快完成特殊教育后续工程,创造条件接收残疾适龄儿童入学,扩大随班就读和普通学校特教班规模,加强特殊教育教师培养,提高特殊教育办学质量。

  当日,甘肃省教育厅还印发了《甘肃省教育厅2011年工作要点》文件。其中,要求落实以全日制公办学校为主、以输入地为主的城市流动就业人口子女平等接受义务教育的政策,进一步建立健全学生资助工作长效机制,研究制定资助家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童接受普惠性学前教育的政策。

  此外,文件还提出要提高普通高校国家助学金资助标准和扩大中职教育免学费政策范围,落实普通高中家庭经济困难学生助学金制度和以生源地信用助学贷款为主的高校国家助学贷款政策,推动落实高校学费补偿和贷款代偿政策,健全研究生资助政策。

  记者在会上了解到,“十一五”期间,甘肃建立了普通高中家庭经济困难学生助学金制度,平均资助面占普通高中在校生30%,下达助学金1.23亿元,惠及18.91万学生。落实好了中职学校农村家庭经济困难学生和涉农专业学生免学费政策,下达免除学费专项补助资金1.4亿元,发放国家助学金2.9亿元,惠及24万中职学生。

  白继忠在会议上表示,目前,甘肃省基本建立了覆盖义务教育、中职教育、高中教育、高等教育全部家庭经济困难学生的资助政策体系。(完)