央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“五步法”让新兵训练有抓手

发布时间:2011年02月23日 12:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “走齐步手臂不直、敬礼时肩老歪,原来班长说的没错,自己有这么多痼癖动作。”日前,北空混成某师新兵营组织新战士观看当天的会操视频时,三连新兵平西岩指着视频中自己感慨道。这是该师在新兵训练通过“五步训练法”进行视频校正的一个场景。

  在此前的队列训练中,新战士动作不到位,班长就得反复做示范,反复讲解,可往往是示范得腰酸背痛,讲解讲得口干舌燥,新战士却记不住,训练效果不明显。今年开训后,这个师根据“90后”新战士追求个性、追求多元、可塑性强等特点,总结树立出新兵“五步训练法”,通过自我感悟、战友互助、视频校正、巩固提升、拓展外延等5个环节,实现新兵训练水平的科学提升。“五步训练法”使新战士训练变得形象直观,寓教于乐,既盘活了人力、物力和时间等训练资源,也有效提高了新训质量。

  新兵郭铁深有感触地告诉笔者:“原以为训练会很枯燥乏味,没想到这么直观具体,‘五步法’不仅让我领会到了每一个动作的特点规律,还认清了自己的差距和不足。”(张雷宫健)