央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

克莱斯特彻奇市最黑暗的一天

发布时间:2011年02月23日 12:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新西兰第二大城市克莱斯特彻奇22日中午12时51分发生里氏6.3级地震,已造成65人遇难,伤者不计其数。市中心所有建筑或倒塌,或遭到严重破坏,无一幸免。克莱斯特彻奇市在5个多月内遭遇两次大地震。新西兰总理约翰 基说:“这绝对是这座城市的灾难,是新西兰的灾难,是我们所关心的人民的灾难。是新西兰最黑暗的一天。”

  据当地媒体报道,此次地震的震源深度距离地表仅5公里。地震发生时,很多建筑物倒塌,道路发生扭曲。新西兰全国航空系统暂时关闭,只允许飞机降落,不允许起飞。克莱斯特彻奇机场继续关闭,只对救援飞机和进行人员疏散的飞机开放。

  从直升机鸟瞰图上可以看到,克莱斯特彻奇市中心遭受地震破坏的严重程度,城市的地标――150年的英国教大教堂拦腰断塌,新西兰广播公司的大楼倒塌,电视台的大楼四处裂痕,摇摇欲坠,随时可能倒塌,市中心的一座写字楼先是严重倾斜,当时不在楼内的工作人员说,有200人被困在楼内,正在救援人员施救过程中,整座大楼彻底倒塌。由于自来水管道破裂等原因,一些街道污水横流……整个克莱斯特彻奇市中心地区成为一片废墟。克莱斯特彻奇市市长鲍勃 帕克说,估计有数百人仍被困在废墟中。

  地震发生后,新西兰紧急救援人员、警方和军队火速投入救援。在场的所有幸存者立即成为救援者,他们很多人带着满脸的鲜血和泪水投入紧张的营救工作中,场面令人感动。得知地震消息后,约翰 基总理立即召开内阁紧急会议,商讨应急对策,并于下午3时飞往地震灾区。他在到达地震灾区后说:“我目前得到的死亡人数是65人,但死亡人数还会上升。”

  正在议会开会的澳大利亚总理吉拉德得知消息后,当即结束议会咨询,并宣布澳大利亚皇家空军立即出动军机,携带40名新南威尔士州的救援人员前往新西兰地震灾区。地震发生时,记者正在昆士兰州采访。昆士兰州州长宣布,昆士兰将于22日晚派遣17名地震救援专家赶往新西兰地震灾区,帮助营救被困人员。据报道,美国等国家也已决定派遣救援队前往克莱斯特彻奇帮助进行搜救。

  克莱斯特彻奇市去年9月4日遭遇7.1级地震,此后发生了数百起余震。那次地震造成30亿美元经济损失和部分人员受伤,但无人死亡。新西兰地质学家克里斯 罗文分析说,此次地震造成如此多的人员伤亡和如此严重的破坏,主要原因是地震震源浅表,加之很多建筑在上次7.1级地震过后尚未修复,抗震能力差。另外,此次地震正值上班、上学、经商、购物时间,人们都聚集在市区。上次地震的强度大,但建筑倒塌少,没有人员死亡,原因是地震震源较深,为10公里,地表的反应没那么强烈。居民住宅一般都低矮,结构牢固,不易倒塌,而且地震发生在夜间,人们在家睡觉反而安全。(本报布里斯班2月22日电)