央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新学期书包太重 小学生改“背”为“拖”(图)

发布时间:2011年02月23日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

一名小学生拉着书包都显得很费力。胡敦煌 摄

拉不动的话,大家相互帮忙一起拉着书包上学。胡敦煌 摄

  中新网德兴2月22日电(刘占昆 胡敦煌)随着寒假的结束,江西德兴市中小学陆续开学上课,由于书包太重,一些小学生使用上了拖式拉杆书包开始新学期的学习。

  2月21日,在去往德兴市某小学的路上,有好几名小学生拖着拉杆式书包上学,他们或一人拖着一个书包走着,或两人一起拖着书包去上学,拖着的书包与地面摩擦发出“哒哒声”,成了孩子们上学的一道新风景线。

  一名在该小学读四年级的小姑娘告诉记者,书包里装了十几本教科书,加上学习辅助书、作业本、文具盒、字典等,“背起来太重了,这样拉着更加省力”,小姑娘甜甜地笑道。

  在上学的孩子中间,另一名小女孩婷婷(化名)很显眼,虽然她拖着个粉红色的拉杆书包,但看起来仍旧有点费力。据孩子家长说,这个拉杆书包是前几天专门为她买的,花了100多元钱。

  2月22日下午,中新网记者采访到了江西省儿童医院儿科的一名医生,正在工作的李大夫表示,如今孩子们的书包太重是普遍现象,不少中小学生出现了身体不适情况。

  “用拖着的书包也不失为一个好办法”,李大夫表示,如果长期背负过重的书包,将对孩子的脊柱发育造成严重的影响,可能会引发相应的脊柱畸形,孩子的脊柱可能向前弯曲,影响孩子的形体,从而影响孩子的身高发育。(完)