央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人工房租和洗涤成本提高 济南干洗业涨价潮暗涌

发布时间:2011年02月23日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,济南逐渐回升的气温让不少市民渐渐脱下了厚重的冬装,大街小巷身着轻薄款风衣和小外套的市民也多了起来。回暖的天气,让很多干洗店也进入换季的忙碌中来。昨日,记者走访省城多家干洗店了解到,受人工、房租和洗涤成本提高的影响,省城干洗行业涨潮涌动,个别干洗店已经悄悄上调了洗衣价格。业内人士表示,由于目前正值换季洗衣高峰期,为了防止客户流失,多数干洗店不会轻易调整价格,这股涨价潮或将推迟到下半年。

  现象:

  洗件羽绒服得多掏5块钱

  “我记得去年冬天洗羽绒服还是20块钱呢,昨天拿去干洗店一问,竟然要我25块钱。”昨日,家住济南洪家楼附近某居民小区的马小姐向记者抱怨道,现在不仅买衣服贵,洗衣服也得多掏钱了。“光洗了两件羽绒服、一件皮衣、一件羊毛衫就花了将近二百块钱,够买件衣服的钱了。”

  随后,记者走访济南街头多家干洗店了解到,尽管多数工作人员告诉记者,价格还是跟年前的一样,但个别干洗店已经悄悄把贴在墙上的价格改掉了,平均提价2-3元左右。在济南工业南路某居民小区附近的一家干洗店里,一位王姓工作人员告诉记者,该店从去年年底开始的优惠活动已经停止。“现在什么活动也没有,都是按原价。”以一件干洗价格为15元的羊毛衫为例,活动期间办卡6.5折优惠,也就是只花不到10元钱,现在得掏15元,比优惠价涨了50%。

  原因:

  人工房租洗涤成本提高所致

  “谁也不想涨价,都是被逼的。首先是人工成本太高了,现在招个工人太难了,你工资开低了都招不着人。”说到近期少数干洗店调高洗衣价格,在省城解放路附近经营一家干洗店的李老板告诉记者,再加上洗涤剂价格还有水电费、物业费等水涨船高。“要是消化得了,不会轻易调价。实在受不了,也只能提价了。”

  记者了解到,除了人工洗涤水电等成本提高,日渐高涨的房租也是干洗店涨价的幕后推手。“今年刚签订了新的租赁合同,每月房租比去年涨了三百块钱。”昨日,在省城经营干洗生意多年的陈先生告诉记者,“现在租房子做买卖,人家都不跟你签个十年八年的协议了。大部分都是两年,每次签新合同都会多少涨些钱。”尽管如此,陈先生还是不打算调高干洗价。“店里顾客都是附近居民,再加上竞争这么激烈,现在正值换季洗衣高峰,价格涨了肯定会影响客源。”

  趋势:

  下半年或将迎来涨价潮

  “前年年底济南很多干洗店几乎同时上调了洗衣价格,当时我们公司承受着压力没调,去年3月底实在撑不住才涨了。这不从去年年底开始又有公司开始调价了。尽管现在什么都涨,我们的买卖也不好干,不过压力还能勉强‘消化’,近期涨价不太可能。”昨日,在省城泉城广场附近某干洗店的一位张姓负责人向记者介绍道,估计今年下半年的价格可能会涨上来。

  而这位张姓负责人的预测在不少干洗店都得到“响应”。在省城二环东路附近某干洗店里,一位工作人员表示,有内部消息说今年五一节后干洗价格会有所调整。“一般来说,干洗行业都是‘五一’、‘十一’推出活动,估计会在涨价前先照顾下新老顾客,让他们先低价办好优惠卡,再涨价就不太会影响客户群的流失了。”记者 唐娜