央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新华社和中移动联手打造的搜索引擎盘古搜索开通

发布时间:2011年02月23日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京2月22日电(记者 刘菊花)由新华通讯社和中国移动通信集团公司联手打造的搜索引擎――盘古搜索22日正式上线开通,覆盖了新闻搜索、网页搜索、图片搜索、视频搜索、音乐搜索、时评搜索以及一系列实用的生活资讯搜索。

  据介绍,盘古搜索将互联网服务与移动终端深度融合,充分利用新华社的新闻信息资源和中国移动的技术优势,提供搜索服务新体验,其中“网页搜索”采用了将桌面搜索结果“直达”手机短信的服务方式。

  新华社社长李从军在盘古搜索开通仪式上表示,建设搜索引擎是新华社和中国移动加强网络媒体建设的重要举措。盘古搜索的开通,将有助于推进我国新媒体产业健康快速发展,更好地满足广大人民群众精神文化生活需求。双方将树立创新发展理念,不断巩固扩大合作成果,充分利用新华社的权威品牌优势和丰富的信息网络资源,充分发挥中国移动的雄厚技术力量、先进经营理念和移动通信平台通道等优势,聚合强大的内容、技术、网络和资金资源,实现强强联合、优势互补,使其信息更加权威丰富、搜索更加便捷精准、服务更加贴近实用。

  中国移动董事长王建宙表示,搜索引擎作为互联网的一种技术和主流应用,已成为网民访问互联网的主要入口。中国移动与新华社合作,将致力于打造“国内一流、世界领先”的强大搜索引擎,积极拓展互联网、平面媒体、广告等多种业务领域。这既是中国移动作为大型国有企业的社会责任,也是中国移动面向互联网领域发展的重要探索。盘古搜索的发展将促进双方业务拓展和业态完善,最终使更广大消费者和产业生态系统受益。

  中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的数据显示,截至2010年底,中国搜索引擎用户规模已达3.74亿人,伴随着互联网和移动互联网的快速发展,搜索引擎的用户规模和渗透率将持续增长,用户使用搜索引擎的频率也将不断增加,生活中各种多元的信息、服务的需求将更多地诉求于搜索引擎。

  国务院新闻办公室副主任钱小芊、工业和信息化部总工程师苏金生出席了开通仪式并致辞,对盘古搜索建设发展提出了要求和希望。