央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

胡锦涛讲话为加强网上虚拟社会管理定调

发布时间:2011年02月23日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据报道:省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班开班式19日上午在中央党校举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛发表重要讲话。胡锦涛对当前的社会管理工作提出了八点意见,在第七点中指出,要“进一步加强和完善信息网络管理,提高对虚拟社会的管理水平,健全网上舆论引导机制。”

  我们看到,作为党和国家最高领导人胡锦涛对加强和创新社会管理工作高度重视,尤其是在加强和完善信息网络管理方面,更是提出了新的要求,为今后加强网络管理指明了方向,具有极为现实的指导意义。

  网络在现实社会中的普遍应用如此重要,已经与我们的工作生活紧密联系在一起须臾不可分离。海量、高速、便捷的信息传递渠道已经把我们每个人深深融入到网络之中,因而,网上虚拟社会既然已经步入现实社会,融入我们的生活,成为不可忽视、不可替代的现实社会的一部分,那么虚拟社会的管理必然要提上议事日程,因而“进一步加强和完善信息网络管理,提高对虚拟社会的管理水平,健全网上舆论引导机制”已经迫在眉睫。

  现实社会的管理尚且存在这样那样的问题,虚拟社会的管理难度之大可想而知。网络特有的传播速度快、量大、便捷等特点,在给我们正常的生活生产带来极大方便的同时,也引起一些管理上的麻烦、漏洞、盲区,对此必须给予充分认识。当前在一些国家甚至组建网络部队以应对网络问题,足以说明网络在未来社会各个方面所发挥的作用已经不可低估。

  加强和完善信息网络管理,要始终坚持党的领导。要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕全面建设小康社会的总目标,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局,确保我国网络舆论宣传工作鲜明的本色。

  加强和完善信息网络管理,要始终坚持正面引导。中国特色社会主义理论、社会主义核心价值观、科学发展观等都要大张旗鼓予以宣传、解读,以形成强大健康的网络宣传氛围,让种种假、恶、丑等封建的、资本主义的等与主流意识形态不相符的东西没有立足之地,无处藏身。

  加强和完善信息网络管理,要始终坚持严格管理。要通过一系列措施对网络舆论中的信息加强管理,尤其是要进一步利用各种高科技手段,严格控制、强化监管,切实避免不实报道的发布、传播,特别是对于假恶丑、黄赌毒等不良信息的出现更要严查重处,始终保持高压态势。