央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新西兰6.3级强震65人丧生 一名中国女性公民被困废墟

发布时间:2011年02月23日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月22日消息(记者苏铃)据中国之声《全国新闻联播》报道,当地时间22日中午12时51分,北京时间8点51分,新西兰第二大城市克莱斯特彻奇发生里氏6.3级强烈地震,目前至少有65人在地震中遇难,一名来自中国广州的女子还被压在废墟中。

  当地时间今天中午发生的地震使新西兰南岛最大城市克赖斯特彻奇造成多处建筑物倒塌,城市遭受重创。目前地震灾区80%的地区已停电,机场暂时关闭,进出港航班停飞。新西兰总理约翰·基在当天晚上证实,目前至少有65人在地震中遇难,死亡数字还将上升。市长帕克估计,仍有150至200人被埋于废墟之中。

  在克莱斯特彻奇大概有2万多名华人华侨,有3500名左右的中国留学生,中国驻新西兰大使馆参赞程雷介绍,一名来自广州名叫赖常的中国女性公民现在还被压在废墟里,没有救出来:

  程雷:据我们使馆刚刚得到的消息,一名叫赖常的来自中国广州的中国女性公民,她现在被压在克莱斯特彻奇市一个叫CTV大楼倒塌的楼体下面。我们得到消息以后,我们已经在第一时间,通过克莱斯特彻奇救援中心,已经要求他采取紧急措施,马上派遣救援人员到事发现场,采取援救措施,同时我们也和她在中国国内的家人也取得了联系,向他通报了赖常女士受伤的一些情况。我们会继续密切关注赖常女士援助的情况,及时要求新西兰救援机构采取及时的措施,保证赖女士的生命安全。

  目前,中国驻新西兰大使馆已经启动了地震应急机制,并公布了领事保护电话。新西兰位于地震多发地带。去年9月,克赖斯特彻奇附近曾发生里氏7.1级地震,造成严重财产损失,所幸无人死亡。