央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教育部今起召开5场新闻通气会 首场聚焦"学前教育"

发布时间:2011年02月23日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月22日消息(记者刘玉蕾)据中国之声《全国新闻联播》报道,教育部从今天(22日)起围绕我国当前教育热点难点问题连续召开5场新闻通气会,首场通气会第一次重点聚焦“学前教育”,这表明:从今年起“学前教育”无疑被摆在一个前所未来的高度。那么从中央政府到地方各级政府今年将如何合力破解入园难题?今年开始实施的学前教育三年行动计划又将如何补充学前教育的资源缺口?

  “入园难”、“教什么”、“谁来教”是围绕当前学前教育发展的三大短板问题。从人口数量测算看,未来10年学前教育的需求是刚性的,全国入园人口数量会在5000万左右,而目前为3000万。教育部基础教育二司副司长李天顺介绍说,入园难有资源分布不均、投入足等多种原因造成,但其中最核心的问题是学前教育资源严重不足,尤其是公办园的数量。

  李天顺:目前全国幼儿园数量,公办园占40%多,民办园占50%多。现在我国学前三年毛入学率约为50%多,也就是说,还有40%多适龄儿童没有入园。

  在日益突出的供需矛盾面前,无证民办园也就是山寨幼儿园大量出现。对此,李天顺强调,关注无证园其实也是在关注一部分弱势群体,解决之道根本在于扩大学前教育资源,而眼前则要加强规范管理,分类治理无证办园。

  李天顺:要求各地结合当地的实际情况,在努力扩大资源的同时,对现有的无证办园进行清理整顿。对于那些经过整改达到相应标准的就颁发办园许可证,使他们进入正规的幼儿园接受教育。对经过整改后,幼儿的安全、健康仍然不能保障的,要坚决予以取缔。在清理整顿时候,要妥善地分流和安置幼儿,保证他们能够正常接受学前教育。