央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“二胎比一胎好”说法困扰孕妇 专家称太离谱

发布时间:2011年02月23日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “孕妇肚,男胎尖;女胎圆”、“酸儿辣女”……,关于怀孕的民间说法从以前流传到现在,很多老人都偏信民间说法,也不管这种说法到底是科学的还是荒谬的。家住重庆九龙坡区的刘小姐,最近就因为“生第二胎比第一胎好”这种民间说法伤透了脑筋。

  刘小姐今年26岁,刚结婚1年多,前不久在检查中她发觉自己怀孕了,非常欣喜。丈夫主张她安心养胎,好好待产。但得知女儿怀孕,刘小姐的母亲和外婆却告诉她,“生第二胎比第一胎要好”,主张女儿不要第一胎,等待日后怀上第二胎再生下来。刘小姐的丈夫得知这一说法,强烈反对,为此双方家人还起了好几次冲突。可就是这句民间说法,让刘小姐自己心里也起了嘀咕,生孩子真的要第二胎比较好吗?为了得到一个准确的答案,她来到了医院妇产科向专家咨询。

  “这种民间说法完全是没有任何科学依据的!”三军医大新桥医院妇产科副主任李真教授严肃地告诉刘小姐。在以前,很多老一辈由于生下的子女多,而父母对老大和老二的教育要求和心理预期不同,这样的家庭环境下,在后天培养里很容易造成老大沉稳安分,老二活泼外向的性格差异,从而给他们带来了“第二胎比第一胎更好”的心理误区。就医学上来说,宝宝的智力发育与大脑健康状况,以及后天教育培养有着密切的关系,所以说,宝宝聪明与否和第几胎出生其实没有直接的联系。

  李真教授同时还告诫听信怀孕民间说法的孕妇们,如果真因为太过相信民间说法,贸然进行流产行为,其带来的伤害可能是无法预计的。因为有的怀孕者存在着宫外孕的可能,进行人工流产可能会导致大出血,甚至有生命危险。对想要第二胎而选择第一胎流产的妇女来说,假如流产后子宫壁过薄,可能会形成习惯性流产,从而终身无法生育。

  这位专家说,夫妻双方如果决定怀孕,最好提前调养身体,养成良好的作息习惯。怀孕后,要定期到正规医疗机构进行产检,千万不要因为轻信一些没有科学根据的民间说法,给自己身体带来更大的损害。