央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国开行助力深圳"十二五"先行先试、科学发展

发布时间:2011年02月23日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京2月22日电(记者 曹华) 今日,国家开发银行与深圳市政府在深圳签署“十二五”开发性金融合作备忘录。根据合作备忘录,"十二五"期间,国家开发银行将在经济特区一体化基础设施建设、前海深港现代服务业合作区综合开发、保障性住房民生业务、自主创新和战略性新兴产业、深圳本土企业"走出去"等五个领域的加大对深圳的支持力度。

  在签字仪式上,深圳市委王荣书记表示,在深圳经济特区成立30周年的起点上,深圳“十二五”期间面临两大任务,即推进特区一体化和建立前海深港现代服务业合作区。同时,要在过去30年开放的基础上,继续加强自主创新、推进新兴战略产业的发展;通过继续营造社会进步、制度完善的环境,提升对生产要素的集聚能力,支撑特区的持续发展。这些目标的实现都需要一系列新的投入和一系列的制度建设。市政府希望能借助金融机构,特别是国家开发银行在投融资方面的优势,帮助深圳在“十二五”期间更好更快地发展。也希望将来在金融体制改革、投融资体制改革方面,与开发银行共同进行新的探索。

  国家开发银行董事长陈元表示,国家开发银行将积极发挥自身优势,支持深圳特区一体化和前海的基础设施建设,支持前海发展以金融业为核心的高端服务业。他认为,前海深港现代服务业合作区开发是重要国家战略,开发银行将根据深圳市委市政府的部署,集中全行资源,支持深圳在“十二五”期间加快发展,支持前海发展成为国际化金融中心和人民币离岸中心,使深圳和香港“比翼齐飞”,共同在海外发挥中国金融中心的作用。希望今后双方的合作能够达到一个新水平,为党中央国务院的战略部署作出新的成就。

  国家开发银行是我国中长期投融资领域主力银行,长期致力于融资支持基础设施、基础产业和支柱产业的建设和发展,“十一五”期间在深圳累计投放本外币贷款2562亿元,重点支持了轨道交通、大型核电站等重大基础设施项目建设,以及华为、中兴等高科技企业发展。