央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大雾“突袭”上海 出入境航班船舶严重受阻

发布时间:2011年02月23日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网上海2月22日电(记者 陈静)今年春节后第一场大雾21日夜间起袭击申城,上海口岸航班大面积受到影响,百余出入境船舶受阻。

  来自虹桥边检站的信息称,靠近中午,虹桥机场备降国际航班已达16架次,旅客近2600人次,双双创下国际备降航班单日新高。据介绍,从21日晚21点30分开始,平均每不到一个小时就有一架备降航班落地,即使2008年雪灾期间虹桥机场曾经遭遇的大规模备降场面也没有达到像这样的密集程度和旅客数量。

  浦东国际机场方面,22日凌晨起,浦东国际机场受浓雾影响能见度不足百米。机场内国际国内进出港航班均出现大面积延误或取消。据边检部门的统计数据,从21日20时到22日上午8时,共计有近百架次国内外航班发生延误。

  针对大雾天气造成的大面积航班延误,机场方面和边检部门启动应急预案,为大雾消散后短时间内大量航班抵达浦东机场做好充分准备。

  大雾不仅让飞机延误或者取消航班,也大面积困扰了出入境的船舶。截止记者发稿时止,整个上海港因受大雾影响而取消航行计划的船舶已过百艘次。

  外高桥边检站有关人士告诉记者,这是上海港农历新年以来首次遇到黄色大雾预警天气,它给国际航行船舶正常出入境造成的影响也比此前几场雾更加严重。

  据知,受大雾影响,21日夜,上海各港区开始陆续封港。洋山深水港方面,昨夜23时成功靠泊的“美总首尔”轮成为最后一艘停靠码头的国际集装箱轮。吴淞边检的消息称,本来预计今早进出口的中国香港籍“崇明”轮和柬埔寨籍“雄昌10号”均取消了原定的靠离泊计划。

  记者22日从罗泾二期码头看到,由于大雾弥漫码头能见度不超过20米,辖区码头上白茫茫一片,车辆开启了雾灯缓缓而行,高耸的吊机只能看到一个模糊的轮廓,所有船舶都停止了作业。

  为了有效应对大雾天气的影响,上海边检部门已经启动了恶劣天气应急预案,在与码头海事等多方面保持密切联系,及时刷新船舶动态的同时,更同时合理安排警力以应对迷雾过后的船舶出入高峰,确保船舶和出入境人员的通关手续能够高效、顺畅地办理。