央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃教育厅长:鼓励高校创新 增强服务地方能力

发布时间:2011年02月23日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网兰州2月22日电 (记者 朱世强)甘肃省教育厅厅长白继忠22日说,甘肃将于今年鼓励高校自主创新,加强基础研究和应用研究,推进高校与地方、企业合作办学,积极承担重大科技任务,推进产学研结合,强化高校服务地方经济社会发展的能力。

  当日,2011年甘肃全省教育工作暨党风廉政建设工作会议举行。白继忠说,今年,甘肃不仅要推进高等教育体制改革,还将以多种措施提高高等教育的发展水平。

  白继忠表示,今年,甘肃将争取国家招生计划和国家中西部地区招生协作计划,稳步扩大高校本专科和研究生招生规模,并主动适应甘肃经济结构调整与产业结构优化升级对人才的要求,支持传统支柱产业和艰苦行业学科建设,积极培育促进新兴战略性产业发展的学科。

  甘肃省教育厅当日印发的《甘肃省教育厅2011年工作要点》文件提到,2011年,甘肃将推进高等教育体制改革,完善以省管为主的体制机制,优化学科专业、类型层次和区域布局结构,支持传统支柱产业和艰苦行业学科建设,积极培育促进新兴战略性产业发展的学科。

  此外,甘肃还将探索高校与科研部门、大企业建立产学研合作长效机制,强化高校服务地方经济社会发展能力。依法进一步落实高校办学自主权,推进学分制管理改革,逐步推行本科学生导师制。

  白继忠说,今年,甘肃将建立高校区域合作育人机制,推进教学联合体建设,深化高校人事制度改革,指导高校人事分配制度改革,实施人才强校战略。

  会上,白继忠对“十一五”期间甘肃高等教育的发展给予“高等教育大众化达到新水平”的评价。他说,这几年来,甘肃高等教育办学规模进一步扩大、办学水平和人才培养质量得到了提高、高校科研也取得显著成果。(完)