央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世行贷款项目助甘肃牧业由“输血”实现“造血”

发布时间:2011年02月23日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网兰州2月22日电 (记者 冯志军)甘肃省农牧厅副厅长黄全成22日表示,世行贷款甘肃牧业发展项目已于去年底竣工,它通过“输血”的过程帮助甘肃牧业实现自我“造血”,受到了广大牧民的欢迎,提高了其主动参与项目的积极性。

  黄全成接受记者采访时说,该项目总投资约5.2亿元人民币,其中外资投入达3.2亿元人民币。项目涵盖了草原管理和饲草改良、畜牧生产、市场体系建设、培训、技术援助与应用研究等内容。他认为,世行贷款利率低、期限长、手续简单、瞄准养殖户,并注重技术服务和跟踪检查,收效颇好。

  世行贷款甘肃牧业发展项目从2004年至2010年在甘肃10个地区20个县(区)实施,项目扶持了大中型牛羊肉、乳业、皮革、饲料加工企业和各类养殖场16个,养殖农户23942个,并种草7625.2公顷,兴建产品流通和交易站11个,配种站196个,带动了40万农户参与其中。同时,还完成人工种草8635公顷,草原围栏203426米,草原综合治理1500公顷。

  黄全成介绍,该项目推动了农村经济和畜牧产业化发展,不再是对牧民进行简单的投资“输血”,而是教会了牧民如何“造血”,从而实现致富。他说,项目农户通过频繁接受各种技术培训,掌握了一至二项实用养殖技术,农户的生产技能、自我发展能力和科技水平得到明显提高。

  项目实施期间,不仅发展了甘肃现代畜牧养殖业、加强了其基础设施建设,还提高了农户自我发展能力,实现了畜产品数量的扩张和质量的提高,从而增加了农民收入,改善了农户的基本生产生活条件,一定程度上增强了农村经济的持续发展能力。

  根据对凉州项目区的调查表明,年新增畜产品产量10290吨,实现产值1.68亿元,利润为2520万元。同时,根据对3个肉牛配种站调查,情期受胎率达到了84%,比项目实施前提高了9个百分点,每个配种站年均纯收入达到1.65万元,平均增加0.66万元。另外,经济和财务效益分析结果,项目经济回报率为25.8%。

  而在此之前,甘肃草原地区存在着大范围的农村贫困、草原退化及生物多样性的丧失、非持续性的畜牧生产,包括饲养和育种,市场发展薄弱,社区参与不够等问题。

  “该项目的实施不仅弥补填充了甘肃牧业长期以来发展资金的不足,改善了牧业基础设施建设,最为重要的是引进了国外先进管理理念”, 黄全成解释,这些先进理念培养造就了一批观念新、能力强、素质高的项目管理队伍,不仅保证了该项目顺利实施,还为甘肃畜牧业未来发展储备了大量的人力资源。(完)