央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新华社和中移动联手开通盘古搜索

发布时间:2011年02月23日 12:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年2月22日,由新华社和中国移动携手打造的国家级搜索引擎盘古搜索上线仪式在京举行。图为李从军、钱小芊、王建宙、周锡生、李跃、苏金生、张锦、李正茂、沙跃家、姚光共同启动盘古搜索。李欣摄

  由新华通讯社和中国移动通信集团公司联手打造的搜索引擎――盘古搜索22日正式上线开通,覆盖了新闻搜索、网页搜索、图片搜索、视频搜索、音乐搜索、时评搜索以及一系列实用的生活资讯搜索。

  据介绍,盘古搜索将互联网服务与移动终端深度融合,充分利用新华社的新闻信息资源和中国移动的技术优势,提供搜索服务新体验,其中“网页搜索”采用了将桌面搜索结果“直达”手机短信的服务方式。

  中国移动董事长王建宙表示,搜索引擎作为互联网的一种技术和主流应用,已成为网民访问互联网的主要入口。中国移动与新华社合作,将致力于打造“国内一流、世界领先”的强大搜索引擎,积极拓展互联网、平面媒体、广告等多种业务领域。这既是中国移动作为大型国有企业的社会责任,也是中国移动面向互联网领域发展的重要探索。盘古搜索的发展将促进双方业务拓展和业态完善,最终使更广大消费者和产业生态系统受益。

  国务院新闻办公室副主任钱小芊、工业和信息化部总工程师苏金生出席了开通仪式并致辞。钱小芊希望盘古搜索始终坚持正确导向,秉承新华社、中国移动的社会责任为先的优良传统,坚持高品位、高起点,坚持把社会效益放在首位,致力于提供积极、丰富、健康多彩的网络信息内容,坚决杜绝淫秽色情等低俗和不良信息的传播,为亿万网民打造获取资讯、休闲娱乐的先进网络文化平台和健康精神家园;始终坚持服务网民,深入研究网络搜索习惯和信息消费习惯,以优质服务赢得网民,赢得市场;始终坚持改革创新,不断创新发展模式,发挥自身优势,攻克搜索难关,尽快做强做大做优;始终坚持加强管理,自觉遵守互联网管理的法律法规,在我国搜索行业起模范带头作用,不断提高运营效率,从而获得更多发展机会和发展空间。

  新华社副社长兼常务副总编辑周锡生、中国移动总裁李跃分别点击启用盘古桌面搜索和手机搜索。

  中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的数据显示,截至2010年底,中国搜索引擎用户规模已达3.74亿人,伴随着互联网和移动互联网的快速发展,搜索引擎的用户规模和渗透率将持续增长,用户使用搜索引擎的频率也将不断增加,生活中各种多元的信息、服务的需求将更多地诉求于搜索引擎。