央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本出口重心转向亚洲

发布时间:2011年02月23日 12:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯据外电报道,根据日本财务省贸易统计,2010年日本出口总额中,以日元结算占41%,创2000年开始该统计以来的最高值。尽管美元结算的比例仍最高(48.9%),但在逐渐降低。主要原因是日本出口重心从以美元结算为主的北美地区转向日元结算较多的亚洲地区。

  2010年日本出口总额中,对亚洲出口占56%,比2000年上升15个点;对北美出口占16%,比2000年下降了15个点。日本对北美出口的85%以美元结算,对亚洲出口中,美元、日元结算各占50%。亚洲金融危机以来,为了降低汇率变动风险,日本企业逐渐扩大日元结算贸易,对中国出口尚以美元结算为主,对东南亚及韩国的出口以日元结算比例相对较高。

  另一方面,2010年日本进口总额中,美元结算仍占主要位置,占71.7%,日元结算占23.6%。主要由于以美元结算的进口原油价格高涨,今后占比可能进一步上升。