央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东政府工作报告首次写入“完成征兵任务”

发布时间:2011年02月23日 12:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者日前从刚刚闭幕的山东省十一届人大四次会议上获悉,山东省首次将“保质保量地完成征兵任务”写入《政府工作报告》。

  山东省征兵领导小组组长郭兆信说,把征兵工作的目标、任务写入政府工作报告,标志着征兵工作纳入了山东省重点建设规划,也预示着征兵工作步入法制化、常态化轨道。

  山东是兵员大省,无论革命战争年代还是和平建设时期,“父送子、妻送郎”,几代人接力参军的传统,遍布这片土地。去年,受适龄青年基数降低以及就业率和高校入学率走高等因素综合影响,山东省征兵过程中出现了应征报名人数走低,个别县市还出现“二次动员”等新问题。

  山东省军区司令员郎剑钊、政委南兵军介绍称,目前,山东省规范征兵和激励适龄青年入伍的法规文件起草工作已经启动,省军区和山东省有关部门已就“大学生退役士兵报考公务员充实专武干部队伍”展开调研,地方各级政府也纷纷出台地方性规章,进一步加大政策优惠力度。

  据了解,济南市即将出台《实行军人优待金地市财政统筹的意见》,临沂等地市出台了《大力培养使用好复员退伍军人的意见》,淄博等地市也相继出台了《鼓励适龄青年入伍的优惠政策》。省征兵办负责人说:“一系列优惠政策的出台,为解决征兵工作中的新问题以及激发适龄青年参军入伍内在动力等,提供了法规制度上的有力保障。”(完)