央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北宣恩县“四项制度”保教育收费无“杂质”

发布时间:2011年02月23日 12:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月19日,是中小学新学期报名的第一天。从即日起,湖北省宣恩县纪委派出第一纪工委、县监察局派出第一监察分局、县教育局联合组织5个检查组,分赴全县各中小学开展开学教育收费情况大检查。

  各学校教育服务性收费和代收费情况是此次大检查的重点。检查组每到一处,都认真查看学校的收费标准、收费详细单是否严格执行了提前向家长预约制度;是否将收费标准及国家、省、州、县的相关文件张贴公示;服务性收费和代收费资金管理是否规范和透明;是否存在有打“擦边球”乱收费的情况。

  据介绍,在今年春季的开学工作中,宣恩县围绕国家发展和改革委员会、教育部《关于规范中小学服务性收费和代收费管理有关问题的通知》以及省、州、县有关文件精神,四措并举严格规范春季开学教育收费和加强教育收费规范管理。

  一是严格预约征意见。学生作业练习册和教辅材料的选用严格坚持学生和家长自愿原则。寒假放学,学校必须将春季开学需按规定收取的作业本费、伙食费等服务性收费和代收费详细单向家长预约,征求家长意见,预约单需有家长签字同意后方可代收费。

  二是阳光公示不敷衍。要求各学校要全面做好教育收费公示,各学校要在校园公示墙、公示栏,对学校的收费项目、收费标准、投诉电话置于阳光下,做到应收费项目100%公示,收费标准100%公示。

  三是监督检查严查处。由纪检、教育等相关部门组织的检查组从开学第一天起,即对学校服务性收费和代收费作为监督检查的重点,通过接受举报加强核实、现场检查等方式开展监督检查,严禁学校以服务性收费和代收费名义向学生乱收费,对发现的问题严肃查处。

  四是落实责任强监控。各学校与县教育局签订责任状,认真落实学校收费管理责任制,认真落实“一把手负总责,分管领导各负其责”的要求,明确责任,强化内部监控。(李玫燕 黄舜卿)