央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西丰城市网络问政问出和谐新风

发布时间:2011年02月23日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “今天上午我来到丰城市人民医院的转盘前,看到川流不息的车辆各行其道,绕着安全岛井然有序地通过时,心里十分高兴。去年11月,我怀着试试看的心情发了个贴子,提议在这里加强安全设施建设,没想到引起市领导的高度重视……”日前,在丰城市委书记与网友互动交流会上,一位名叫沙漠绿茶的网友激动地说。这是该市自2009年以来在春节期间召开的第 2次网络问政“年会”。面对日益壮大的网民群体,该市按照“问智于民、问需于民、问效于民”的要求,整合网络平台资源,积极开展网民互动活动,不断提升政府办事效能,网络问政问出了和谐新风。

  网络问政,首在有效引导,整合网络资源。据悉,该市活跃在各类网站、论坛的网民近40万人,其中民间论坛注册网民近10万人。为有效引导 ,该市一方面整合网络平台资源 ,按照“统筹规划、资源共享、面向公众、保障安全”的要求,建立了丰城政府网、行政服务中心网、公安网、中国生态硒谷网等20余家网站。同时设立“市委书记信箱、市长信箱、民声通道、行政投诉、远程视频接访中心”五条民情通道,为反映社情民意插上信息化“翅膀”。去年10月,该市还在全省各县市率先创办了手机报,进一步畅通了信息渠道。另一方面整合网络人才资源,重点建设核心队伍、主体队伍、版主队伍三支网络信息收集队伍,市委宣传部、市委民声通道室、市网络问政室组建成网络信息收集核心队伍,市直各单位、各乡(镇、街道)均建立以网络宣传员为主的网络信息收集主体队伍 ,市网络问政室定期邀请网站论坛版主召开民情分析会。

  网络问政,贵在互动交流,加强心灵沟通。为打造阳光政务,该市及时把市委、市政府的重大决策、权力公开运行、民生落实、党风廉政等内容公开。按照“网来网去”的原则,通过建立响应机制进行在线互动 ,以多层次互动、全天候互动和全方位互动方式使网络互动常态化制度化,使网络问政成为民众表达诉求、建言献策、参政议政的重要渠道。从2009年起,该市在每年春节期间召开市领导与网友互动交流会,邀请关注丰城发展的网友,尤其是管理员、版主、吧主、群主面对面坦诚交流,真心听取网友意见建议。对网友提出的诉求,相关单位逐一进行梳理,逐条在网上进行公开答复。平时,市网络问政室除正常工作日外,还实行节假日网络值班 ,并坚持每天晚上 7时至11时与网友互动,因此网络问政被誉为“全天候”的政府、“不下班”的政府。如今网友只要开一下视频,就可以把意见、建议无障碍地送达领导机关,直至该市主要领导的手中。

  网络问政,重在标本兼治,提升行政效能。按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,该市采取“注重治本、源头化解、联动响应”的措施,做到事事有着落,件件有回应。为提高效能,该市建立了统筹协调制度、限时办结制度、效能督查制度等,将网络问政纳入全市经济社会发展考评体系。去年 3月,有网友反映农民出门难出行贵的问题后,市财政补贴1600万元、投放客车 137辆开通城乡一体化公交车,票价全程 3元,网络问政被喻为“民生直通车”。据悉, 2009年以来,通过网络问政,该市化解网络涉稳问题52起,吸纳群众意见建议93条,解决群众合理诉求122件。网络问政促进了经济社会和谐发展,该市去年被中央政法委列为江西省唯一的全国社会管理创新试点县市,进京介绍经验。网友评价:丰城的网络环境很温馨,网络问政效能真高!(丰城效能办)