央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南嘉禾:“五个早”预防教育乱收费

发布时间:2011年02月23日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖南省嘉禾县为进一步规范学校收费管理,杜绝乱收费行为,在今年春季开学中,积极做到“五个早”加强了对教育乱收费的防控,截止2月21日,所有中小学校顺利完成开学报名工作并已正式上课,未发现一起教育乱收费行为,学校春季开学工作实现“零投诉”。

  早提醒“教育收费政策”。2月15日,该县纪委监察局会同县纠风办、教育局、财政局、物价局、审计局联合组织城区中小学主要负责人召开“教育收费政策提醒会”,学习《国家发展改革委、教育部关于规范中小学服务性收费和代收费管理有关问题的通知》、湖南省教育收费“六个严禁”和《郴州市物价局、财政局、教育局关于明确2011年春季中小学教育收费有关事项的通知》,进一步明确了关于教育收费的各项政策。

  早告诫“严惩教育乱收费行为”。在教育收费政策提醒会上,通报了去年该县教育收费专项检查所发现的一些问题及处理情况,重新学习《嘉禾县教育乱收费责任追究办法》,对今年春季开学教育收费工作作了具体布置和规定,重申了严禁教育乱收费要求。

  早签订《治理教育乱收费目标责任书》。2月14日,该县召开春季开学工作部署大会,县教育局组织全县中小学校长及幼儿园团长签订2011年《治理教育乱收费目标责任书》,城区学校校长在嘉禾电视新闻中作出规范教育收费公开承诺,并邀请学生家长代表监督。

  早公示“春季开学教育收费项目、标准、依据和投诉电话”。2月18日前,县物价局、教育局、财政局依据上级教育收费政策,核定今年春季开学教育收费项目、标准、依据,要求各学校在主要村庄的醒目位置、校园内的固定宣传栏内公示,并公开投诉举报电话。

  早督导“教育拨款、教育收费和经费使用等行为”。2月18至20日,该县纪委监察局、纠风办、财政局、物价局、教育局、审计局、电视台等部门联合成立2个督导组,与开学时间同步,对全县中小学2011年春季开学收费执行情况进行督导检查。着重督导宣传落实国家、省、市教育收费政策;公示物价、财政、教育三部门批准的收费项目、标准、依据和监督电话;由相关部门遵循“质量保证、学生自愿”办理学生平安保险、教辅材料等服务性收费及代收费;规范教育拨款、教育收费、经费使用等行为;兑现学校《2011年治理教育乱收费目标责任状》。(李淑文 刘元伟)